Что приготовить на ужин.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что приготовить на ужин?Когда семья большая, приходится практически ежедневно готовить. Что приготовить на ужин, ведь он должен отличаться от обеда и завтрака? Горячие супы и борщи – это удел обедней трапезы. В вечернее время можно приготовить нежирные сорта мяса, фрукты и салаты. При этом пища перед сном не должна быть слишком острой, солёной или жирной. Так желудок легче воспримет еду и быстро её усвоит.

Первое меню – отварная курица с гречкой и подливой и компот.

Куриные бёдра или голени очищают от кожицы и костей (их можно оставить на бульон в следующий раз). Можно взять уже разделанное филе. Такое мясо совсем нежирное. Тонкими кусочками нарезается курица, слегка присаливается и перчится. Затем её кладут на не слишком разогретую сковородку и начинают тушить. Когда курица пустит сок, необходимо добавить мелко нарезанный лук и морковь.

Всё тушится на маленьком огне и слегка помешивается. Когда сок начнёт выпариваться, в курицу добавляют немного воды и тушат до готовности. При этом воду необходимо постоянно подливать так, чтобы мясо и овощи были закрыты на один палец. Чтобы курица с подливой не была совсем тусклой, добавляют немного муки. Для этого её обжаривают на сухой, вычищенной сковороде до характерного запаха и коричневатого оттенка, а затем высыпают в курицу и хорошо перемешивают. Огонь на плите делают слабым, чтобы кипение было едва заметным.

Наверняка у каждой хозяйки есть томатная паста. Столовую ложку этой смеси необходимо расколотить в стакане воды до однородной консистенции в виде сока и вылить в курицу. Теперь всё закрывается крышкой и томится на огне, пока подлива, овощи и мясо не закипят.

Теперь пришла очередь гречки. Её промывают, выбирают ненужные частички и варят в духовке. При этом гречка получается вкуснее, чем на плите. Для этого берётся стеклянная огнеупорная посуда или большой керамический горшочек.

Гречку пересыпают в такую посуду и наливают воды, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Необходимо сразу посолить. Теперь каша ставится в духовку и томится при температуре 160-180 градусов в течение часа. За крупой необходимо следить. Когда вода полностью испарится, духовой шкаф выключают и достают кашу. Затем кидают ломтик сливочного масла или маргарина и снова ставят в духовку до самого ужина.

Что приготовить на ужин из напитков. К гречке и курице особенно подойдёт «узвар» — компот из сухофруктов. Можно сварить и простой компот из яблок. Перед тем, как подавать его к столу, можно и не сильно остужать. Это лёгкий и полезный ужин, который не будет создавать дополнительные проблемы желудку.

Второе меню — котлеты, сделанные на пару, винегрет и лимонный чай.

Куриное или говяжье филе, мякиш белого хлеба, зубчик чеснока и репчатый лук перекручивается на мясорубке. Фарш хорошо перемешивается, солится, слегка перчится. Можно добавить неострую смесь из сухих трав. Теперь необходимо приготовить пароварку. Если её нет, тогда несложно смастерить самодельную.

Для этого необходимо поставить широкую кастрюлю с водой на плиту, сверху поставить сито или плоский дуршлаг и накрыть крышкой. На сито выкладываются котлеты. Пока фарш хорошо пропаривается, следует приготовить винегрет. Для этого понадобится несколько небольших штучек свеклы, пара картофелин, солёные огурцы, оливковое или постное масло, репчатый лук.

Горошек, чечевицу, фасоль или квашеную капусту можно добавлять по желанию. Все ингредиенты для винегрета нарезаются средними кусочками. Тщательно перемешиваются. Тем, кто любит более сухой салат, можно добавить горошек или фасоль. Для любителей более кислого и сочного вкуса добавляется столовая ложка квашеной капусты. Салат солят и заправляют подсолнечным или оливковым маслом.

Котлеты необходимо хорошо пропарить. Если их много, тогда первая часть котлет снимается с паровой бани и выкладывается в небольшую кастрюльку и готовится следующая порция. Если в меню есть винегрет, тогда нет необходимости готовить гарнир. В нём есть картофель, что прекрасно заменит второе блюдо.

Теперь можно приготовить и лимонный чай. Для этого несколько пакетиков чая заваривают в любой трёхлитровой посуде, добавляют сахар, свежий лимонный сок и хорошо перемешивают. Напиток слегка остужают, наливают в кувшин или термос и подают к столу. Котлеты и винегрет можно кушать с чёрным хлебом. Это очень вкусно.

Третье меню – бульон с клёцками и фрикадельками, овощной салат и апельсиновое желе.

Для бульона понадобится:

• соль;
• фарш (свиной, говяжий, куриный);
• мука;
• яйцо;
• лук;
• морковь;
• подсолнечное масло;
• лавровый лист;
• зелень;
• морковь.

Для бульона необходимо поставить воду в кастрюле до закипания. В это время берётся немного муки, смешивается с яйцом и солью до появления густой массы, как на оладьи. Когда вода закипит, её солят, чайную ложку окунают в подсолнечное масло, набирают ею фарш и кидают в кипящую воду. То же проделывают и с тестом. Кастрюлю с бульоном прикрывают крышкой и делают заправку к бульону.

Для этого лук и морковь режутся соломкой, кидаются на слегка разогретую сковороду с маслом и помешиваются. Когда лук слегка пустит сок, заправка посыпается чайной ложкой сахарного песка и всё перемешивается. Готовить до яркого золотистого цвета. Можно добавить немного маргарина. Это придаст насыщенности цвету и приятного запаха. После этого заправку высыпают в кастрюлю с бульоном, кипятят 5 минут и отставляют.

Для овощного салата потребуются свежие огурцы, белокочанная капуста, зелень и подсолнечное масло. Огурцы трутся на круглую тёрку, капуста мелко режется соломкой и добавляется зелень. Салат солится и заправляется подсолнечным маслом.

Желе готовится перед бульоном и салатом, чтобы оно хорошо застыло перед подачей на стол. Для этого понадобится один апельсин, пол стакана сахарного песка, пятнадцать грамм желатина, полтора стакана обычной воды.

Желатин необходимо замочить до того, как он набухнет. Затем его растворяют на водяной бане и процеживают. Апельсин очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой и удаляют семена. Теперь мякоть засыпается половиной сахара, и оставляется на тридцать минут до появления сока.

В это время в кастрюльке разводится до растворения другая половина сахара. Смесь доводится до кипения, в неё добавляется растворённый желатин и кожура, снятая с апельсина. Теперь все ингредиенты тщательно помешиваются и доводятся до кипения ещё раз. Затем кастрюльку отставляют с огня, туда добавляется сок апельсина и щепотка лимонной кислоты. Вся масса процеживается через сито.

Смесь разливается по формочкам. Слой делать не больше одного сантиметра. Когда желе застынет, на него выкладываются ломтики апельсина, сверху заливается желе, которое осталось. Теперь блюдо ставится в холодильник до полного застывания.

Что приготовить на ужин в жаркий летний вечер? Холодный летний суп, который называется окрошка, идеально подойдёт для вечернего меню. Ею не только можно насытиться, но и утолить жажду. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

• 200 грамм куриного мяса;
• картофель (три штуки);
• зелёный лук (один пучок);
• яйца (2-4 штуки);
• лимонная кислота;
• свежий огурец;
• соль;
• сметана или майонез.

Окрошка будет делаться на минеральной воде. Таким образом, она получается резкая и кисленькая на вкус. Курица очищается от кожуры и отваривается. Картофель и яйца тоже необходимо отварить.

Теперь нужно подготовить большую кастрюлю и нарезать мелкими кусочками картофель и курицу. Яйца разрезаются на пополам, белок режется кубиками, а целый желток ложится в кастрюлю. Его не нужно резать, так как он сам измельчится во время перемешивания. Теперь в кастрюлю режется и огурец.

Огурцы, яйца, курица и картошка тщательно перешиваются и солятся. Теперь все ингредиенты заливаются сильно газированной водой. Помешивая, окрошка солится. Затем необходимо добавить лимонной кислоты, сметаны или майонез и перемешать ещё раз. Окрошку можно делать и густой и жидкой. Всё зависит от того, сколько добавлять воды. Зелень лука мелко режется и посыпается в окрошку.

Вместо хлеба можно заедать окрошку бутербродами. Их можно приготовить на своё усмотрение, но в таком блюде обязательно должен присутствовать паштет. Можно гусиный или индюшиный.

Окрошку делают не только из куриного филе, но и из колбасы. Для этого необходимо приобрести хороший сорт варёной колбасы. Для лучшего вкуса минеральную воду можно покупать уже солёную. Тогда холодный суп не следует много солить.

Съел.ру желает Вам приятного аппетита!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *