Как приготовить рататуй?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 2,00 из 5)
Загрузка...

Как приготовить рататуй?

Блюдо рататуй пришло к нам из Франции. Это овощное рагу, сделанное на оливковом масле с чесноком и различными пряными травами. Важным компонентом в этом блюде считаются травы. Процесс приготовления не сложный, а результат превзойдёт все ожидания. Рататуй можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.

Из продуктов понадобится:

• две штуки средних баклажанов;
• один маленький кабачок;
• десять штук небольших помидор;
• две средних репчатых луковицы;
• один сладкий перец;
• шесть зубчиков чеснока;
• из зелени можно взять кинзу, базилик или свежий тимьян;
• несколько столовых ложек белого сухого вина;
• две столовых ложки томатной пасты;
• оливковое или подсолнечное масло;
• смесь перцев, соль и специи, кориандр.

Как приготовить рататуй.

Лук некрупно нарезается и несколько минут обжаривается на сковороде с маслом и чесноком. Чеснок можно измельчить на специальном прессе. Перец нарезается небольшими кубиками, добавляется на сковороду к луку и обжаривается с ним около четырёх минут.

Со всех помидоров снимается кожица, а сами томаты пропускаются через блендер или натираются на крупной тёрке. Всё кладётся и тушится с луком и перцем на среднем огне в течение пяти минут. Затем добавляется томатная паста, четыре ложки вина, специи, соль и тушится на слабом огне пять минут под закрытой крышкой.

Половина тушёной смеси выкладывается в посуду для запекания. Кабачок, помидоры и баклажаны порезать тонкими кружками не больше пяти миллиметров. Они выкладываются поочерёдно плотными рядами в форму. Вся зелень мелко нарезается, посыпается на овощи. Измельчённый чеснок с тимьяном добавляется к овощам. Всё сбрызгивается тремя ложками оливкового масла, солится, перчится.

Добавляется смесь из сухих трав. Затем выкладывается остальная часть смеси с пастой из томатов. Запекается рататуй в течение часа. Форму закрывать крышкой нельзя. Лучше накрыть овощи пергаментной бумагой. Для лучшего её держания края формы смазываются маслом.

Как приготовить рататуй классический вегетарианский.

Понадобятся следующие продукты:

• четыре чайных ложки оливкового масла;
• один репчатый лук;
• два зубца чеснока;
• один баклажан;
• один сладкий перец жёлтого цвета;
• один кабачок;
• две столовых ложки томатной пасты;
• три столовых ложки воды;
• 120 грамм шампиньонов;
• 200 грамм свежих помидор;
• молотый чёрный перец по вкусу;
• пучок свежего базилика;
• немного сыра пармезана.

В большой кастрюле из чугуна разогревается оливковое масло, выкладывается очищенный и нарезанный лук, баклажан, чеснок. Всё готовится, помешивается и тушится около трёх минут. В кастрюлю выкладывается кабачок и болгарский перец, порезанные кубиками. Томатная паста разводится в стакане воды и заливается в чугунок с овощами. Масса из овощей доводится до кипения на среднем огне. Затем кастрюля закрывается крышкой. Огонь нужно сделать слабее, пассировать овощи в течение десяти минут.

Затем грибы и помидоры нарезаются пластинками, выкладываются в кастрюлю, всё перчится по вкусу, перемешивается и тушится дальше. Держать блюдо под крышкой на слабом огне около пятнадцати минут. Когда овощи станут совсем мягкими, блюдо готово. Подаётся рататуй на порционных тарелках. Его посыпают базиликом и тёртым пармезаном.

Рататуй можно посыпать не только пармезаном, но и любым другим сыром – брынзой, простым твёрдым. Блюдо актуально тем, что в него можно положить практически все сезонные овощи. Они всегда есть в холодильнике. Для разнообразия в рататуй можно добавить чёрные оливки без косточек. Запечённый рататуй отличается по вкусу от сделанного на плите.

Съел.ру желает Вам приятного аппетита!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *