Долма или голубцы в виноградных листьях


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Долма или голубцы в виноградных листьяхДолма – необычное восточное блюдо – голубцы в виноградных листьях. Оно прекрасно подойдет для праздничного стола, ведь оно не только красиво выглядит, но и вкусное, и сытное! Узнаем рецепт приготовления необычных голубцов!

Необходимые ингредиенты:

  • Виноградные листья – приблизительно 90-100 шт.
  • Мясо без костей (берем говядину и на выбор – баранину или свинину) – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис белый – 1,5 ст.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки – около 100 мл
  • Соль – ч. л. без горки
  • Перец – половина ч. л.

Способ приготовления:

  1. Если вы берете свежие листья, их заливаем только что закипевшей водой и оставляем на 5 минут.
  2. Если же вы используете соленые листья, сначала их нужно промыть в проточной воде, а затем залить и оставить в холодной воде ненадолго.
  3. Начинаем готовить фарш: сначала лук измельчаем, а морковь трем с помощью крупной терки.
  4. Рис необходимо перебрать и промыть.
  5. Теперь занимаемся мясом: удаляем с него пленку, сухожилия и разделяем на 2 части: жирное и нежирное.
  6. Нежирное мясо режем небольшими кубиками, а жирное пропускаем через мясорубку.
  7. Тем временем обжариваем лук, добавляем затем морковь и продолжаем пассировать до готовности.
  8. Берем большую миску и кладем туда мясо, рис, лук с морковью, а также яйца, соль и перец. Затем все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  9. Вынимаем листья из воды, стряхиваем их, а затем на каждый листочек выкладываем фарш и заворачиваем листки так, чтобы получились голубцы квадратными или прямоугольными.
  10. На дно сотейника выкладываем голубцы, заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть голубцы), накрываем сотейник крышкой и ждем, пока не пойдет пар.
  11. Затем тушим 25 минут, выключаем огонь и оставляем голубцы еще на 15 минут!

Съел.ру желает Вам приятного аппетита!

0

Комментарии к статье: Долма или голубцы в виноградных листьях

  1. Кира:

    Очень люблю долму и часто готовлю ее именно с солеными листьями, свежие в нашей местности достать сложно. Правда, начинку готовлю без яиц и моркови, зато кладу много рубленой зелени. И еще одна маленькая хитрость: чтобы долмушки не развернулись в кипящей воде, всегда кладу поверх них небольшой груз — тарелку, перевернутую вверх дном.

  2. Марина:

    Я тоже готовлю фарш без яиц. И из солёных листьев не пробовала делать, только из свежих. Но чисто классическая «Долма» мне не очень нравится, а вот уложить слоями обычные голубцы (с простой капустой) и долму—так это вообще—обалдеть. Виноградные листья придают необходимую кислинку обычным голубцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *