Как выбрать мясо для шашлыка?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как выбрать мясо для шашлыка?Шашлык уже давно стал традиционным блюдом на праздниках, когда люди выезжают на природу или просто отдыхают дома. Не каждый приготовленный шашлык вкусный. Качество блюда зависит не только от маринада, добавленных специй и времени приготовления. Огромную роль играет само мясо. Для каждого блюда его необходимо тщательно подбирать, а шашлык – это не просто обжаренное на костре мясо.

Классический шашлык готовится из свинины. Такое мясо является идеальным для шашлыка по вкусу. Свиное мясо гораздо сложнее испортить, чем другие виды. Нередко в магазинах встречается готовое замаринованное мясо в пластиковых ведёрках на шашлык.

Многие покупают его, чтобы сэкономить время. В этом случае невозможно определить качество и свежесть продукта, поэтому его не рекомендуется покупать. В специальных мясных магазинах или павильонах на рынке можно купить вполне хорошее мясо, которое будет свежим.

Выбирая свинину, стоит отдавать предпочтение нежирным кускам. На шашлык берётся свинина с определённых частей туши – шейная область или отбивная на небольшом ребре. Мясо шеи должно иметь вид цельного куска с небольшими прослойками жира. Ошеек относится к самому нежному продукту. Многие предпочитают использовать для шашлыка мясо, которое располагается вдоль хребетной части спины. С такого куска мяса сало рекомендуется полностью срезать.

Отбивная реберной части должна быть с тоненькой плёнкой в виде оболочки из жирка. Ребро перед приготовлением шашлыка можно не вырезать. Шашлык на косточке не менее вкусен. Для приготовления мяса на костре совсем не подходит задняя часть тушки свиньи. Здесь мясо постное. После приготовления оно будет иметь сухость и жёсткость.

Для любого блюда из всех видов мяса следует выбирать только хороший качественный продукт. Доброкачественность мяса можно вычислить по цвету, запаху и консистенции. Огромную роль играет внешний вид. Свиное мясо не имеет резкого специфического запаха, поэтому любые непонятные запахи должны сразу насторожить. Аромат свежего мяса приятен.

Хорошая свинина имеет бледный розовый цвет. Обычно шея или бедренная часть имеют более тёмный цвет, чем остальные части туши. Свежая свинина имеет упругую, эластичную и плотную консистенцию. При надавливании на такое мясо оно сразу принимает первоначальную форму. Из внешних оболочек кусков мяса не должна сочиться кровь.

Если для шашлыка будет использоваться говядина, здесь нужно хорошо подумать. Куски говядины в таком блюде будут жестковатыми. Тем, кто не употребляет свинину, рекомендуется брать вырезку и филейную часть говядины. Мясо из этой области идеально подойдёт для шашлычка. Можно мариновать и внутреннюю часть задней ноги, некоторые места возле толстого или тонкого края.

Баранина относится к жирному сорту мяса. Шашлык из него получается очень вкусным. Для приготовления на углях лучше всего подойдёт мякоть с задней части туши, корейка или вырезка. Шашлык из баранины поедается сразу после приготовления. Баранье мясо имеет один существенный недостаток – большой процент жира, что способствует быстрому застыванию блюда. После разогревания оно существенно теряет свои вкусовые качества.

Как выбрать мясо для шашлыка по цвету?

Внешний вид любого мяса должен иметь естественные равномерные оттенки. Матовая или глянцевая поверхность будет говорить о неправильном хранении любого мяса. Говядина имеет красный цвет, свинина – бледный розоватый оттенок.

Качественная баранина имеет красный оттенок с белыми прослойками жира. Если жир жёлтый, значит, мясо старое. В шашлык подходит только молодое мясо. Если продукт имеет слишком тёмный оттенок, тогда оно не годится для приготовления такого блюда.

Это относится и к парному мясу, которое считается таким в течение трёх часов после убоя животного. Парная говядина абсолютно не пригодна для приготовления шашлыка. Она будет жёсткой и спрессованной, как резина. На шашлык мясо нужно немного выдержать, так волокна и мышцы полностью расслабятся.

Вкусовые качества охлаждённого мяса наиболее высоки. Его сохраняют при температуре от ноля до четырёх градусов. Это отличный вариант для приготовления на костре, чего нельзя сказать о замороженном мясе, которое запаковывают в полиэтиленовую плёнку.

Чтобы быть уверенным в свежести мяса, лучше его замораживать самим. В нём сохранятся все полезные качества свежего продукта. Только его можно замораживать один раз. Оттаявшее и вновь отправленное в морозильную камеру мясо уже не пригодно для использования.

Покупая на рынке замороженное мясо, можно купить повторно замороженный продукт, который имеет розовато-серый оттенок в разрезе, сырой запах и красный сок. Консистенция такого мяса во время приготовления теряет упругость. У хорошего мяса выделяется прозрачный сок, даже если оно было в морозильной камере.

Съел.ру желает Вам приятного аппетита!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *