Куриный бульон


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Куриный бульонПриготовить куриный бульон — дело нехитрое. Однако и здесь есть свои нюансы и тонкости. Идеальный бульон должен получиться прозрачным и ароматным, а его вкус — насыщенным. Для этого стоит внимательно прислушаться к советам профессиональных поваров.

После того, как вода вместе с курицей закипит, убавьте огонь до минимума, доваривайте бульон на очень медленном огне. Для приготовления вкусного и прозрачного куриного бульона кастрюлю, в которой он варится, лучше не закрывать крышкой. Солить лучше всего уже после того, как бульон сварили. Опытные шеф-повара рекомендуют варить бульон из целой курицы. Конечно же, из куриного филе или грудки приготовить его можно очень быстро, но бульон тогда не будет крепким и наваристым. Возьмите целую курицу или только окорочка. Крепкий и ароматный куриный бульон придает силы.

Для приготовления 3-5 литров куриного бульона возьмите:

  • одну целую курицу весом примерно 1 кг
  • 5 литров воды
  • репчатый лук (1 луковицу)
  • сельдерей — 3-4 стебля
  • 1 морковь
  • 1-2 шампиньона
  • лавровый лист (1-2 листика)
  • перец черный горошком
  • укроп и петрушка (несколько веточек)
  • соль по вкусу

Ингредиенты для приготовления бульона куриного

Рецепт приготовления куриного бульона:

  1. Из курицы удалите все внутренности и остатки перьев. Если этого не сделать, бульон получится мутным и с пеной. Отрежьте лишний жир. Курицу тщательно промойте холодной проточной водой. Разрежьте тушку на крупные куски или положите в кастрюлю целиком.
  2. Произвольно порежьте морковь, лук разрежьте пополам, другие овощи и грибы оставьте целыми. Перед тем, как отправить овощи и грибы в бульон, их надо слегка обжарить на сухой раскаленной сковородке. Так наш бульон получится насыщенного янтарного цвета. Следите за тем, чтобы овощи подпеклись, но не обуглились, иначе бульон будет горчить.
  3. Положите курицу в воду, поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, снимите сверху лишний жир и всю пену, после этого можно будет положить специи и овощи. Если вы не любите плавающие в бульоне специи, возьмите кусочек марли, замотайте специи в него и опустите в бульон, так их будет проще доставать.
  4. Примерно через час удалите все овощи, а бульон процедите.

Готовый куриный бульон может простоять в холодильнике до 5 дней. Если вы планируете использовать его дольше, бульон лучше заморозить. Однако свежий он гораздо полезнее, а блюда из него — вкуснее. Когда бульон сварится, сразу же приготовьте из него суп или соус.

Можно добавить взбитое яйцо, лапшу или вермишель, они не изменят вкус куриного бульона, а сделают наше блюдо по-настоящему сытным. Не стоит добавлять в процессе варки кинзу и гвоздику, это отобьет аромат курицы. Следите за тем, чтобы не переборщить с черным перцем, он тоже может сильно повлиять на вкус бульона.

Съел.ру желает Вам приятного аппетита!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *