Манник на кислом молоке


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, средний балл: 3,75 из 5)
Загрузка...

Манник на кислом молокеПирог манник известен многих хозяйкам. Именно название уже определяет его основной ингредиент – манная крупа. Пирог получается пышным и ароматным. Структура пирога очень рассыпчатая. Его можно делать с различными сладкими начинками.

Особенно вкусен манник на кислом молоке с заварным кремом. Даже те, кто не любит манную кашу, сочтут манник вкуснейшим блюдом. Его можно подавать с разными напитками и кушать просто так. Для манника не требуется много дорогих ингредиентов. Это делает такой пирог одним из любимых кулинарных блюд многих людей. Время приготовления намного меньше, чем для других пирогов или тортов.

Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:

• стакан манной крупы;
• стакан кислого молока;
• половина стакана сахарного песка;
• 100 грамм подсолнечного масла;
• уксус;
• чайная ложка пищевой соды;
• стакан муки высшего сорта;
• кипяток.

Особенно вкусный манник получается не на магазинном кефире, а на кислом домашнем молоке. В отдельной миске для замеса теста высыпается манная крупа. Кислым молоком заливают манку, перемешивают и оставляют настояться в течение двадцати минут.

Для того чтобы манка хорошо набухла, миску можно накрыть обыкновенной пищевой плёнкой. После двадцати минут манку убирают в холодильник. Крупе необходимо настояться до полного набухания. Обычно для этого хватает двух часов. Но многие выдерживает даже шесть-семь часов.

После этого добавляется подсолнечное масло и засыпается сахар. Муку всыпают тонкой струйкой постепенно. Нельзя, чтобы образовывались комки. Масса тщательно перемешивается. В чайную ложку набирается сода, добавляется несколько капель уксуса. Сода должна хорошо загаситься.

Затем её высыпают в общую миску с тестом. Тесто должно получиться полужидким. Форма предварительно смазывается маргарином или подсолнечным маслом. В неё выливается тесто. Духовка разогревается до двухсот градусов. На выпечку манники уходит примерно сорок минут. Готовность определяется по яркой золотистой поверхности и характерному запаху.

Для простого манника наиболее подходит заварной крем. Чтобы его приготовить, берётся двести грамм сливочного масла, двести грамм сахара, куриное яйцо, два стакана свежего молока, чайная ложка просеянной муки.

В небольшой эмалированный ковшик высыпается мука, вбивается яйцо и засыпается сахар. В ингредиенты заливается молоко. При этом смесь нужно аккуратно помешивать. Поставить на плиту и довести до кипения. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Крем не нужно кипятить.

По мере нагревания он должен густеть. Затем молочная масса с яйцом охлаждается до комнатной температуры. Для более быстрого остывания можно поставить ковш в тазик с холодной водой. После этого в крем добавляют масло и тщательно взбивают с помощью венчика или миксера на маленьких оборотах. Крем готов.

Когда манник остыл на блюде, его можно разрезать вдоль на два коржика и смазать кремом. Украшают пирог толчеными орехами и другими продуктами по желанию.

Манник на кислом молоке относится к базовому рецепту. Вместо кислого молока можно использовать сметану, ряженку, молоко. В тесто можно добавлять различные продукты. Особенно популярна с таким пирогом маковая начинка. Его можно просто замешивать с тестом. Во время замеса опытные хозяйки добавляют чернослив, изюм, курагу. Особый аромат и вкус придаст лимонная цедра или свежий лимонный сок.

Манник можно готовить не только из свежей крупы. Если в доме есть уже сваренная манная каша, но она постояла один день или её никто не хочет кушать, её можно использовать для пирога. Это очень удобно, ведь продукт не придётся выкидывать.

Съел.ру желает Вам приятного аппетита!

0

Комментарии к статье: Манник на кислом молоке

  1. Uliyan_Ka:

    А для чего кипяток в списке ингредиентов? Он ведь так никуда и не был добавлен. И тесто жидким не получается — манка то все молоко впитала. Или кипятком и надо разбавлять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *