Банк России не планирует устанавливать ограничения курса рубля

Банк России не планирует устанавливать ограничения курса рубля
Фото: газета

Центробанк России не устанавливает целевые ориентиры или фиксированные ограничения по уровню курса рубля и темпам его изменения, говорится в ответе первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина на запрос первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева ("Единая Россия").

В начале апреля Гутенев направил депутатский запрос председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой предоставить планы по валютному регулированию, которые бы предотвратили чрезмерное укрепление рубля. Оно, по мнению Гутенева, может привести к снижению конкурентоспособности отечественных производителей и лишить их преференций, появившихся с ослаблением отечественной валюты и давших возможности проводить импортозамещение.

"В настоящее время Банк России не устанавливает … целевых ориентиров или фиксированных ограничений по уровню курса рубля и темпам его изменения и не проводит операций на валютном рынке за исключением … возникновения угроз для финансовой стабильности, а также возможных операций, связанных с управлением средствами федерального правительства (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния)", - говорится в ответе Тулина.

Тулин напомнил, что с ноября 2014 года Банк России завершил переход к режиму плавающего валютного курса. Плавающий курс позволяет экономике более гибко адаптироваться к изменениям внешних условий, отмечает первый зампред ЦБ.

"В результате … формирование курса рубля происходит под влиянием рыночных факторов, это способствует усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России, направленной на обеспечение ценовой стабильности", - указывается в ответе.

Введение мер валютного контроля и ограничений на движение капитала и валюты противоречит действующему законодательству и будет прямым вмешательством в рыночные процессы курсообразования, добавил Тулин. "Такие действия могут привести к негативным экономическим последствиям, включая появление "теневого" сегмента валютного рынка и разнообразных "серых схем" обмена валюты, возникновению кризисных явлений в финансовой сфере", - говорится в ответе.

РЕКЛАМА

Популярное