Актуальное

Экономика

Бронзовая голова императора Августа снова повержена в Британском музее

Бронзовая голова императора Августа снова повержена в Британском музее
Фото: ИА

Второй раз за последние две тысячи лет бронзовая голова императора Августа оказывается повержена и служит символом насмешки над властью и законом.

Последний раз это случилось, когда бронзовую статую императора захватили и обезглавили Кушитские налётчики. Тогда голова была закопана перед ступенями храма, и её попирал ногами всякий входивший и выходивший, что символизировало победу над Римом. После этого голову увидели только в 1910 году, когда раскопали землю перед храмом и извлекли голову, лежавшую лицом вниз в песке. Теперь голову готовят к выставке, посвящённой несогласию.

Один из авторов выставки, Т. Хокенхалл, изначально хотел положить голову в яму, которую собирался вырыть в полу Британского музея, однако руководство запретило ему разрушать мраморный пол. Тогда, после долгих переговоров, было принято решение расположить голову над полом на высоте ниже колена. Голова будет находиться в стеклянном ящике.

И. Хислоп и Т. Хокенхалл в течение трёх лет ходили по музею и подбирали экспонаты, выражающие протест против тирании, политического давления и вообще любой власти. Выставка "I object: Ian Hislop’s search for dissent" откроется 6 сентября 2018 года.

Популярное