Дешевая нефть дорогого стоит

Дешевая нефть дорогого стоит

Нефтяные цены вчера продолжили падение — достигнут уровень $46 за баррель Brent, и он пока не выглядит локальным дном. Макропрогнозы по-прежнему отстают от реальности. Так, обновленный прогноз Всемирного банка по РФ более интересен не цифрами по РФ, а первыми оценками выигрыша мировой экономики от проигрыша стран-нефтеэкспортеров — это никак не менее плюс 0,4% мирового ВВП в 2015 году.

Снижение цен на нефть уже в этом году может привести к ускорению темпов роста мировой экономики до 3% (с 2,6% по итогам прошлого года), следует из обновленного глобального прогноза Всемирного банка. Улучшение ситуации будет наблюдаться в первую очередь в странах — крупнейших импортерах энергоресурсов, включая Бразилию, Индию, Южную Африку, Турцию и Индонезию, где снижение цен на нефть позволит сократить дефицит текущего счета (по расчетам ВБ, десятипроцентное падение средней цены обеспечивает импортерам прирост ВВП на 0,1-0,5%).

Более того, из-за снижения уровня инфляции и, как следствие, сохранения сверхмягкой денежно-кредитной политики резко ускорится и рост в США (с 2,4% до 3,2% в прошлом году). На фоне роста внутреннего спроса улучшатся показатели и в зоне евро (с 0,8% до 1,1%), а также в Японии (с 0,2% до 1,2%), ожидают в ВБ. В Китае, замедлением экономики которого эксперты в основном и объясняют сокращение мирового спроса на нефть, темпы роста снизятся до 7,1% (с 7,4% в этом году), положительный эффект на экономику от падения цен не превысит 0,1-0,2% ВВП.

Прогноз ВБ, посвященный в основном оценке выигрыша мировой экономики от главной российской проблемы в январе 2015 года, не содержит информации о ценах нефти, которые в него заложены. По косвенным показателям среднегодовые оценки цен Brent в нем на уровне $60-65 за баррель. Согласно цифрам отчета, страны-нефтеэкспортеры столкнутся в 2015 году с падением темпов роста на 0,8-2,5%, наиболее существенная коррекция макропоказателей будет наблюдаться в России, Венесуэле и Нигерии. Российская экономика после роста на 0,7% в этом году может потерять 2,9% ВВП, восстановление незначительных положительных темпов роста «с трудом» может быть достигнуто лишь в 2016 году (0,1%).

Напомним, в начале декабря прошлого года в ВБ ожидали лишь 0,7% сокращения российского ВВП в базовом сценарии (то есть при средней цене на нефть $78 за баррель). Негативный сценарий тогда предполагал падение ВВП на 1,5% при цене $70 за баррель с учетом того, что увеличение чистого экспорта позволит отчасти компенсировать проседание инвестиций и внутреннего потребления.

На момент появления оценок ВБ нефть Urals стоила порядка $46 за баррель, причем вечером 13 января цены американского маркерного сорта WTI превысили цены европейского маркера — «американская» нефть дешевела немного медленнее. На практике это может означать ожидание рынками меньшего, чем предполагалось ранее, экономического роста в ЕС в сравнении с США в 2015 году. Впрочем, нельзя исключать и того, что ситуация с WTI и Brent отражает торможение ожиданий в США дальнейшего обвала курса нефти — в этом случае ожидаемое в первую очередь в России «нефтяное дно» может быть обнаружено в диапазоне цен Brent $40-45 за баррель уже в январе.

Дальнейшие сценарии неутешительны: ВБ, как и Энергетическая администрация США, чей прогноз опубликован также вчера, даже при увеличении мирового спроса на нефть по мере ускорения роста экономик крупнейших импортеров ожидают устойчивого роста цен на нефть не ранее 2016 года. В ВБ полагают, что в отличие от предыдущих краткосрочных периодов падения цен на нефть (на фоне кризисов 1997, 2001 и 2008 годов) текущая ситуация более сопоставима с резким увеличением поставок Саудовской Аравией в 1985 году, за которым последовал обвал цен на 61% (до $9,6 за баррель) и продолжительный период сохранения низких цен (15 лет).

Вчера официальные лица не комментировали изменение экономической конъюнктуры. Несколько назначенных совещаний в правительстве на этой неделе пройдут в закрытом режиме, в том числе обсуждение реструктуризации внутреннего долга крупнейших компаний РФ и коррекция прогноза Минэкономики.

РЕКЛАМА

Популярное