Актуальное

Экономика

Электронный «нос» для смартфона

Электронный «нос» для смартфона
Реклама
Фото: ИА

Новейшие разработки в области современных гаджетов впечатляют. В ближайшем будущем в широкую эксплуатацию войдут так называемые электронные «носы» для смартфонов и планшетов, - специальные сенсорные чипы, позволяющие идентифицировать широкий спектр запахов. Теперь при помощи мобильных устройств можно будет идентифицировать запах тлеющей электропроводки или испорченных продуктов в холодильнике.

Немецкие ученые в настоящее время работают над воплощением этой разработки в жизнь и коммерциализацией идеи. В будущем планируется внедрить это специальное решение в проекты «умный дом», что позволит регулировать наличие проблемных точек в здании без необходимости вмешательства со стороны человека. Например, такое изобретение подойдет для совершенствования пожарной сигнализации и для оповещения хозяев о запахе пережаренного кролика или перепеченного печенья на кухне. Целевой поток сигналов может распространяться и на холодильник, где у многих хозяек располагаются горы испорченных продуктов с характерным «ароматом».

Процесс тестирования включен в специальное приложение. По времени это должно занимать не более нескольких секунд. По завершении проверки клиент получает сообщение о том, что известные запахи якобы не обнаружены. Спектр запахов вводится в смартфон дополнительно.

Популярное