Актуальное

Экономика

Где больше песка: в пустыне или в Европе

Где больше песка: в пустыне или в Европе
Реклама
Фото: Mafors

Страны Азии и Африки покупают песок, а в Европе его хватит надолго. Откуда дефицит песка там, где много пустынь? И для чего он нужен?

Страны, окружённые со всех сторон пустынями, покупают песок не просто так. Главное значение песка - строительное: это прежде всего материал для производства строительных материалов, таких как цемент, бетон, кирпич. Песок требуется для строительства дорог. Поэтому пустынные пески не представляют особой ценности: гладкие, небольших размеров песчинки снижают прочность бетона, а значит, и бетона, и всего здания. Поэтому страны Африки и Азии импортируют песок в больших количествах.

Кроме того, существуют песчаные пляжи. И в то время как одни государства ввозят песок для оборудования пляжей, другие, наоборот, опустошают свои (например, в Занзибаре). Так песок становится всё более дефицитным материалом.

В Европе же песчаных залежей хватит ещё на долгое время. Однако и там песок не бесконечен. Поэтому в Германии на пляжи ежегодно выгружаются тысячи кубометров песка с морского дна, а в Италии ввели штрафы в размере до трёх тысяч евро за попытку вывоза песка с пляжа: тонны ценного материала уносятся с пляжей туристами в качестве сувенира.

Популярное