Изменения ОСАГО

Изменения ОСАГО
Реклама
Фото: ИА

В сентябре 2019 года автовладельцев ждут очередные изменения правил страхования ОСАГО. Помимо удорожания и изменения коэффициентов есть и более интересные новшества. Так какие же изменения ждут в 2019 году автовладельцев?

Владельцы автотранспорта сами будут выбирать тарифный план. Это право они получат уже с 1 января будущего года.

Новые коэффициенты

По-прежнему сохранится принцип расчета стоимости полиса исходя из региона «приписки» транспорта. Выражая простыми словами: если вы проживаете в регионе, благополучном по ситуации с ДТП (например, Москва), вы будете платить меньше, чем ваш друг из, скажем, Краснодарского края. В дальнейшем планируется от этого принципа отказаться полностью и основным фактором будет водительский стаж и возраст водителя.

Разработана подробная 50-ступенчатая градация водителей. Теперь снижаться коэффициент будет в течение всего стажа вождения (при условии безаварийности). Согласно предварительным расчетам, водители которые не попадали в ДТП ранее, заплатят в 2019 году меньше. А вот начинающие  должны будут заплатить до 4,5 % больше.

Базовые и максимальные ставки

 Повышение будет на 20 % и затронет абсолютно все виды транспорта. Исключение лишь мотоциклы и мотороллеры. В этих категориях ожидается понижение тарифа на 10,9 процентов. Для страховщиков юридических лиц тоже ожидается понижение (5,7%)

Изменение к подходу расчету КБМ (коэффициент бонус-малус)

Сейчас показатель не суммируется, а рассчитывается на период страхования. В будущем планируется сделать его накопительным. Теперь КБМ обнуляться не будет.

Дальнейшие планы реформирования ОСАГО

Центробанком разработана и вынесена на обсуждение 3-х ступенчатая реформа системы. В финале автовладельцев ждёт:

  • возможность выбора индивидуального тарифного плана
  • контроль деятельности агентов-страховщиков

В 2019 году будут видны первые результаты реформы – более широкий тарифный план. Второй этап – исключение неквалифицированных страховых агентов и формирование реестра недобросовестных страховщиков.

Обязательными будут и онлайн-калькуляторы на сайтах страховых компаний. Водители будут наглядно видеть расчет своего полиса.

 

 

РЕКЛАМА

Популярное