Кувейт планирует вложить $100 млрд в нефтяные проекты

Кувейт планирует вложить $100 млрд в нефтяные проекты
Фото: Mafors

В ближайшие пять лет Кувейт планирует вложить не менее 100 миллиардов долларов на модернизацию нефтяной сферы, сообщил в среду министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр.

"Мы уже приступили к воплощению стратегии 2030, и общие капиталовложения следующих пяти лет составят около 100 миллиардов долларов", - заявил аль-Омайр, выступая на нефтяной пресс-конференции в Кувейте, выдержки из которой приводит агентство Франс Пресс.

Вложения будут сделаны "в различные проекты, касающиеся нефтепродуктов, их переработки и транспортировки", - добавил министр.

Кувейт планирует увеличить объем добычи нефти до 4 миллионов баррелей в день к 2020 году и удерживать этот показатель до 2030 года. На данный момент уровень добычи "черного золота" в Кувейте не превышает 3,2 миллиона баррелей в день. Ранее в январе правительство Кувейта уже предложило план инвестирования в размере 155 миллиардов долларов на следующие пять лет.

Заявления Кувейта о планах по реализации новых проектов прозвучали на фоне продолжительного падения стоимости "черного золота", основной причиной которого, по мнению экспертов, является существенное превышение на рынке предложения над спросом.

С начала лета 2014 года нефтяные котировки снизились на 50%. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Однако, несмотря на продолжающееся снижение стоимости нефти - уже ниже 50 долларов за баррель, многие страны-члены ОПЕК заявляют об отсутствии намерения по сокращению добычи.

РЕКЛАМА

Популярное