Актуальное

Экономика

Личинка охотится на муравьёв, приманивая их сладким нектаром

Личинка охотится на муравьёв, приманивая их сладким нектаром
Реклама
Фото: ИА

Учёные из Сиракузского университета выяснили, как личинка мухи Rhinoleucophenga myrmecophaga приманивает муравьёв для еды.

Для этого она использует нектар Квалеи крупноцветковой (Qualea grandiflora). Новый вид мух был обнаружен в 2016 году группой учёных во главе с Майрой Видал в серрадо (самая биологически разнообразная саванна в мире, расположенная в Бразилии). Сейчас исследователи выяснили, как связаны между собой квалея, муравьи и мухи. Как оказалось, Квалея крупноцветковая относится к так называемым мирмекофитам - растениям, состоящим в симбиозе с муравьями и привлекающим их.

Личинка Rhinoleucophenga myrmecophaga охотится на муравьёв, используя этот симбиоз. Квалея крупноцветковая привлекает муравьёв своим сладким нектаром. На нектарниках этого дерева и поселяется личинка мухи, создавая там что-то похожее на галл - небольшой нарост, внутри которого прячется насекомое. Муравьи находятся с деревом в симбиозе, поэтому личинка легко приманивает их, выделяя из галла капельку нектара.

Со временем муравей добирается до нароста и прилипает к нектару. После этого личинка с помощью челюстей захватывает прилипшего беспомощного муравья и высасывает его внутренности, оставляя только оболочку. Исследователи нашли множество таких оболочек (хитиновых экзоскелетов) от высосанных муравьёв.

Популярное