Первый смартфон от Яндекс: преимущества и недостатки "Яндекс.Телефона"

Первый смартфон от Яндекс: преимущества и недостатки "Яндекс.Телефона"
Реклама
Фото: ИА

Представленный 5 декабря «Яндекс.Телефон» имеет шансы стать триумфатором, как минимум, на локальном уровне. Девайс может уменьшить отставание российской поисковой системы от Google у пользователей из РФ. Оправдает ли он эту негласную, но очевидные ожидания, покажет время. Конечно, он не станет серьезным конкурентом Apple или Samsung, но для первой попытки смартфон впечатляет. Сейчас можно уже выделить некоторые преимущества и недостатки нового творения отечественного поисковика.

Плюсы Яндекс.Телефон

К несомненным плюсам можно отнести технические характеристики и дизайн. Материал корпуса выбран статусный, богатый: на передней и задней панели используется стекло, в обрамлении смартфона — алюминий. Экран 5,65-дюймовый, с вспышкой, фронтальной камерой, динамиком на верхней рамке. Там же расположены сенсоры для приближения и света. Вырез на экране не предусмотрен.

По внешнему виду нельзя сказать, что смартфон сильно выделяется среди аналогичных продуктов на рынке, заметно только, что модули камеры полностью встроены в корпус и отдельного островка для них нет.

Другие преимущества гаджета:

  • NFC, поддерживающий оплату через родные «Яндекс.Деньги».
  • Выделенный ЦАП для меломанов.
  • Наличие USB Type-C.
  • «Яндекс.Лаунчер» с впервые реализованным в смартфоне голосовым помощником, получившим название «Алиса».
  • компактность.
  • Безлимитные подписки, бонусы, увеличенный кэшбек.

Внутренняя начинка добротная, но особо не выделяющаяся. Удобство некоторых решений, например, лаунчера с экосистемой Яндекс, пока сложно оценить. Со временем будет понятно, насколько они выигрышны.

Недостатки смартфона «Яндекс.Телефон»

Главным недостатком стала цена — около 18 тыс. руб. при очень средних фотовозможностях. В этом же ценовом сегменте присутствует большое количество девайсов с лучшими камерами и софтом, от проверенных и любимых производителей. Расчет лишь на то, что выдержать подобную конкуренцию удастся благодаря уже упомянутым подпискам на сервисы «Яндекса», бонусам, кэшбеку.

И основная камера, и фронталка и близко не дотягивают до качества снимков Xiaomi той же категории.

Слабо работает и сканер отпечатков пальцев.

Кому же будет интересен первый смартфон от Яндекса? В первую очередь тем, кому важны сервисы отечественного поисковика и просто фанатам продуктов этого поисковика, а также любителям новых лаунчеров. Телефон очень неплохой, но в своем ценовом сегменте ему будет в целом сложно выдержать конкуренцию.

РЕКЛАМА

Популярное