Рекордный отток инвестиций из РФ

Рекордный отток инвестиций из РФ
Реклама
Фото: ИА

Отток капитала из РФ набирает обороты. В результате российская экономика лишается инвестиций в виде валютных поступлений от экспорта сырья.

 По оценкам Центробанка РФ, только за октябрь, благодаря возросшей цене на нефть и газ, приток валюты в страну составил 12 млрд долларов. Эта внушительная сума сформирована из разницы между базовыми потоками валюты в Россию и из нее.

 Проблема заключается в том, что упомянутые 12 млрд, практически в полном объеме (10,4 млрд долларов), покинули страну за счет оттока частного капитала. Данный уровень превысил сентябрьские показатели в два раза.

 За 10 месяцев 2018 года, из России, суммарно было выведено за границу 42,1 млрд долларов. Это на тридцать процентов больше чем за весь 2017 год (31,2 млрд долларов).

 Центробанк сделал очередной прогноз касательно сумы выведенных средств по итогам 2018 года. Теперь прогноз зафиксирован на цифре 66 млрд долларов. Стоит напомнить, что это уже третий раз в течение года, когда ЦБ РФ пересматривает свой прогноз в сторону увеличения. В результате пересмотров прогноз увеличился с изначальных 22 млрд долларов до 66 млрд по состоянию на сегодня. Данная цифра является рекордной за последние 4 года.

 Большая часть оттока капитала формируется за счет операций с внешним долгом. Действующие санкции, после усиления, осложняют процесс рефинансирования займов, которые существуют у банков и корпораций.

 Только за 2-3 квартал 2018 года кредиторы получили выплаты на сумму в 53 млрд долларов. Данный процесс продолжится до конца когда. Например, в октябре, согласно плановым цифрам ЦБ РФ, размер выплат по кредитам составит 4,2 млрд долларов.

 Остальная часть валютного оттока пришлась на корпорации и физические лица, переводящие свой капитал за границу. Кроме того, под угрозой санкций, продают свой госдолг нерезиденты страны.

 Заключительным фактором, формирующим общую картину оттока капитала и инвестиций, является не стопроцентное поступление валютной выручки на счета в России. В частности, «Роснефть» была освобождена от обязательного перевода в Россию своих доходов от продажи сырья.

Проблема будет сохраняться минимум до конца года. В ноябре-декабре ожидается поступление валюты по текущему счету в размере 12,4 млрд долларов. Суммарные выплаты по кредитам составят 14 млрд.

РЕКЛАМА

Популярное