Стоит ли покупать американские акции во время обвала?

Стоит ли покупать американские акции во время обвала?
Реклама
Фото: ИА

Определенная паника среди инвесторов и снижение недоверия к американским бумагам вызвана обвинениями американского президента Дональда Трампа в адрес Джерома Пауэлла, руководителя ФРС. Хотя на своем заседании 19 декабря ФРС приняла решение поднять ключевую базисную ставку на 25 пунктов, все мировые фондовые биржи охватила волна распродаж акций американских компаний.

К тому же, все американские индексы в тот же день 19 декабря завершили торговую сессию с отрицательным показателем. Индекс Dow Jones, за которым ежедневно следят все компании и инвесторы, упал на 1.5% до 23 323 пункта.

Не устоял на месте также S& P500, снизившись на 1.5% до 2506 пунктов. NASDAQ Composite упал сразу на 2.2%, как это было осенью прошлого года. Распродажи на американском рынке перекинулись на Московскую биржу. Здесь зафиксировали снижение индекса на 1.32%.

Эксперты и инвесторы по-разному оценивают сложившуюся ситуацию и надежность американских акций. Некоторые считают, что распродажи связаны с намерением, по словам Пауэлла,  ужесточить в 2019 году монетарную политику ФРС.

Инвесторы считали, что регулятор, наоборот, смягчит условия для инвесторов. Поэтому в течение этого года скупали американские акции. ФРС под руководством Пауэлла планирует в 2019 году два повышения процентной ставки вместо трех, как этого все ожидали.

На снижение ценности американских акций влияет также тот факт, что одновременно с этим регулятор понизил до 2.75% уровень нейтральных долгосрочных ставок Это практически нижняя граница нейтрального диапазона для действующих сейчас в США ставок. 

Тем не менее, учитывая, что маркопоказатели американской экономики находятся сейчас в порядке, можно предположить, что рынки фондовых бирж в скором времени успокоятся и прекратят распродажу акций. Поэтому у инвесторов сейчас есть отличная возможность скупить акции американских компаний по низкой цене.

Судя по всему, волнения на биржах скоро исчезнут, и инвесторы привыкнут к новой политике ФРС. Не ожидая смягчения регулятора инвесторам лучше вкладывать деньги в компании, которые занимаются вооружением. Это объясняется тем, что большая часть бюджета США выделена на вооружение. 

Существуют также эксперты, которые считают, что экономика США исчерпала себя и лучше не рисковать, инвестируя в доллар. Но таких экспертов значительно меньше. Большинство полагает, что после нового года индекс Dow Jones, S& P500 и  NASDAQ Composite снова вырастут на несколько пунктов.

Все зависит не только от макропоказателей экономики и индексов, но и от взаимоотношений между Трампом и Пауэлла. Судя по всему у президента и главы ФРС разные взгляды на развитие и поддержку экономики.

РЕКЛАМА

Популярное