Ученые обнаружили в недрах Земли уникальную экосистему

Ученые обнаружили в недрах Земли уникальную экосистему
Реклама
Фото: ИА

Совсем недавно геофизиками из «Глубинной углеродной обсерватории» было сделано сенсационное открытие, связанное с уникальной экосистемой в недрах Земли. Эта новость стала главной на ежегодном собрании, проводящимся в Вашингтоне Американским геофизическим союзом.

Уникальное открытие

Ученые доказали, что жизнь существует не только на поверхности планеты, морях и океанах, но и скрывается под землей. Обширная экосистема простирается до 5 км в глубину и состоит из полуживых бактерий-зомби и прочих форм жизни. Они содержат в себе количество углерода, до 385 раз превышающее общую массу этого элемента в людях всей планеты. Как заявляют ученые, всего десять лет назад они даже представить не могли, что камни у нас под ногами могут быть обитаемыми до такой степени.

Точные пределы распространения жизни в глубинах Земли до сих пор остаются неизвестными, так как данные постоянно обновляются, и во время исследований обнаруживаются новые формы жизни. Например, самым «горячим» организмом признан одноклеточный Geogemma barosii, обитающий на морском дне в гидротермальных источниках и комфортно себя чувствующий при температуре 121 С.

Исследование глубинных экосистем и их значение

Геофизики считают, что человечеству только предстоит выяснить множество невероятных фактов о подземных жителях и узнать способы, как экосистемы, находящиеся под поверхностью, влияют на нашу жизнь, и наоборот. В настоящее время остается только догадываться, как протекает их метаболизм, позволяющий выживать в крайне неблагоприятных условиях.

С помощью материала, собранного в глубинных континентальных скважинах и при бурении морского дна, удалось построить полную модель экосистемы на глубину до 5 км. Выяснилось, что ее объемы достигают 2,3 млрд. м3, что в два раза превышает объем всех океанов на планете. Также было установлено, что подземная биосфера состоит как из бактерий и архей, не имеющих мембранного ядра, так и многоклеточных организмов с ядром и органеллами. Их существуют миллионы видов, большинство из которых нужно обнаружить и исследовать.

После открытия перед учеными встал и ряд других вопросов. Зародилась ли жизнь на поверхности и спускалась вниз, или поднялась из глубин? Имеет ли она схожесть на разных континентах? Какой источник энергии в различных условиях является наиболее важным для жизни? На эти и многое другие еще только предстоит найти ответы.

 

 

РЕКЛАМА

Популярное