Актуальное

Экономика

Ученые открыли новый орган в человеческом теле

Ученые открыли новый орган в человеческом теле
Реклама
Фото: ИА

Профессор Нью-Йоркского университета Нил Тейс (Neil Theise) предложил заново взглянуть на структуру человеческого тела и описать доселе неведомые в нем участки. Это – интерстиций – своеобразное «межклеточное пространство», способное накапливать и хранить жидкость для нужд организма. Оно содержит коллаген и является одним из самых главных образующих звеньев для формирования лимфы, защищающей иммунитет от болезнетворных бактерий.

Однако изучения интерстиция посмертно в анатомических исследованиях практически невозможно, так как он присутствует исключительно в здоровом и живом теле человека. Как известно, организм новорожденного ребенка содержит до 75% воды, а взрослого – до 60%. Сохранить баланс влаги и уберечь организм от обезвоживания помогает именно интерстиций. Кроме того, благодаря таким пространствам в человеческом теле вырабатывается лимфа, необходимая для защиты от развития раковых клеток.

В будущем планируется пересмотреть взгляд на интерстиций в ученых кругах. В частности, известен тот факт, что пищеварительный тракт, мочеполовая система, легкие и системы их органов покрыты неким «рыхлым слоем». Теперь считается, что эти участки ткани – это ничто иное, как интерстиций. Планируется его изучать в контексте функционирования иммунной системы человеческого организма, механизмов метастазирования. Есть достоверные данные, что стенки интерстиция покрыты коллагеновым слоем, который с возрастом истощается. Это поможет еще раз пересмотреть механизмы и причины старения.

Популярное