Актуальное

Экономика

Валютная ипотека 2015, что делать и помощь ЦБ?

Валютная ипотека 2015, что делать и помощь ЦБ?
Фото: rosned.info

Представители Госдумы попросили правительство поддержать должников валютной ипотеки. Чтобы люди не лишились своего жилья и не остались на улице из-за нестабильной экономической ситуации в России.

- Правительство России незамедлительно должно выработать конкретные меры, направленные на недопущение лишения валютных ипотечных заемщиков собственности и обнуления ранее выплаченных денег по кредиту, чтобы избежать формирования серьезной социальной напряженности, считает первый зампред комитета нижней палаты по промышленности Владимир Гутенев.

Чиновник считает, что и Центробанк должен принять по этому поводу срочные меры, передает Kp.ru.

Ряд банков уже заявил, что не будет компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск, за счет других своих клиентов. А о реструктуризации говорить готовы, но в индивидуальном порядке. Такого же мнения придерживается и Минфин: заемщики должны были осознавать валютные риски.

Центробанк РФ готовит рекомендации банкам по реструктуризации валютной ипотеки. Такую информацию озвучил и.о. директора департамента банковского регулирования Банка России Александр Жданов — передают «Известия». По его словам, для подобных операций может быть установлен специальный курс валют.

Однако не все разделяют мнение о том, что валютным заемщикам необходимо предоставить поддержку за счет государства. «Граждане действительно попали в сложную финансовую ситуацию. Но если говорить, что покрыть эту проблему нужно за счет банков или государства, возникает вопрос: почему мы помогаем именно этой категории лиц, а не тем, кто в принципе не может взять кредит, или тем, кто вообще остался без жилья. Мы не можем сказать: граждане, мы вас понимаем, возьмите деньги. Денег нет», — заявлял замдиректора департамента финансовой политики минфина Сергей Платонов.

Просьбы о помощи со стороны валютных заемщиков также возмутили общественность. На различных форумах и в социальных сетях появилась масса гневных комментариев. «Всех этих людей в банках предупреждали, что они рискуют. Но русские не привыкли думать наперед, вот поэтому сейчас и плачут, — пишет один из форумчан. — Теперь им кто-то должен помогать и оплачивать их глупость. Пусть и мне тогда тоже ипотеку ЦБ закроет», пишет URA.ru.

Популярное