ВТБ планирует поднять ставки по ипотеке

ВТБ планирует поднять ставки по ипотеке
Реклама
Фото: ИА

Второй крупнейший в стране госбанк ВТБ планирует поднять ставки по ипотечным кредитам. Когда и насколько пока не известно. Увеличение ставки по кредитам напрямую зависит от уровня ключевой ставки, которую определяет ЦБ России.

Как известно 14 декабря состоялось последнее в этом году заседание совета директоров ЦБ, на котором было принято решение поднять ключевую ставку до 7.75%. Это сделано с целью защитить банки и клиентов от инфляции. Особенно это касается краткосрочных займов, которые подвергаются наибольшему финансовому риску. Уровень инфляции планируют закрепить на уровне 4%.

Как объясняют в ЦБ повышение связанно с экономической ситуацией как в стране, так и за рубежом. На повышение ставки повлияет также рост инфляции и НДС. Клиентам банка следует уже сейчас готовиться, что ставки по кредитам незначительно, но вырастут.

Действия ВТБ банка будут также зависеть от других крупных банков. Сбербанк и Райффайзен банк уже повысили ставки на выдачу ипотечных кредитов. Поэтому вполне очевидно, что если не в декабре, то в январе 2019 года ставки по ипотеке тоже увеличиться. Рост коснется программ с низкой маржинальностью.

Скорее всего, это покупка жилья в кредит в новостройках и на вторичном рынке. Ситуация с увлечением ставки напоминает снежный ком. Достаточно одному крупному банку поменять ставки, как примеру один за другим следуют остальные банки. Ситуация закономерная и вполне ожидаемая.

Повышение ставки не коснется всех продуктов и программ банка. Все действия будут зависеть от конкретных условий и действий остальных крупных банков. Если они будут дальше повышать ставки, то ВТБ не остается ничего другого как следовать их примеру.

Прежде чем вносить какие-то изменения в условия пользования программой или продуктом, совет директоров будет анализировать ситуацию и выбирать оптимальный вариант. В случае роста ставок можно предположить, что ставки в процентном отношении вырастут ненамного больше, чем у Сбербанка или ЦБ.

Резкого скачка не будет, поэтому клиенты банка могут спокойно пользоваться ипотечными программами и продуктами банка. По-крайней мере, на новогодние праздники повышение не планируется.

РЕКЛАМА

Популярное