Приготовление вина из домашнего винограда


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Приготовление домашнего вина из виноградаТем, у кого есть свой виноградник, не нужно покупать вино в магазине. Можно приготовить его самим. Приготовление вина из домашнего винограда – это длительный процесс, но в результате вся семья насладится домашним, полезным вином без малейших примесей, красителей и ароматизирующих веществ.

Тем, кто хочет пить своё натуральное вино, можно сделать небольшой виноградник. Это растение неприхотливое и растёт во многих регионах. Многие сорта винограда не годятся в употребление, так как имеют очень кислый вкус. Именно такие ягоды отлично подойдут для напитка. Вино можно делать и из других сортов. Один из них – «Изабелла». Её вкус сладкий и приторный, цвет имеет белые или красные оттенки, а аромат похож на яблочный. Такой виноград можно купить на рынке в осенний период или вырастить у себя на участке. Обычно «Изабелла» хорошо плодоносит, а её ягоды способны выдержать сильные заморозки.

Новичкам в виноделии следует придерживаться рецепта. Опытные люди могут производить разные домашние вина – сладкие, полусухие и сухие. Здесь всё зависит от количества сахара.

Для приготовления вина понадобятся:

• большие винные бутылки или трёхлитровые банки;

• десять килограмм винограда (любого сорта);

• три килограмма сахара;

Виноградные грозди необходимо сорвать и обобрать с них ягоды. При этом кисти и ягоды не моются, чтобы процесс брожения происходил лучше. Ягоды пересыпаются по частям в большую эмалированную посуду и давятся руками или деревянной круглой лопаткой, пока виноградный сок максимально не выдавится. Чтобы процесс происходил быстрее, виноград давят маленькими порциями. Ведро или таз закрывается марлей. Полученная масса должна забродить в течение пяти дней.

Два раз в сутки смесь перемешивается лопаткой из дерева. Давленый виноград (мезга) должен подняться. Его нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь соку и отжать оставшиеся виноградные жмыхи через марлю. В банки или другую тару наливается виноградный сок, засыпается сахаром и тщательно перемешивается. На горлышко стеклянной посуды одевается чистая медицинская перчатка, которую необходимо проколоть в пальцах иголкой. Достаточно сделать несколько дырочек. Затем перчатку нужно зафиксировать по кругу на горлышке посуды резинкой.

Вино должно бродить в течение трёх недель при комнатной температуре (20-24 градуса). Теперь осталось только следить за перчаткой. Если она в надутом состоянии, значит вино ещё в процессе приготовления. Когда перчатка полностью сдулась – вино готово. После оседания дрожжей на дно тары, вино должно стать более светлым, а пузыри исчезнуть. Теперь его необходимо осторожно процедить.

Делать это нужно аккуратно, чтобы дрожжи случайно не попали в чистые бутылки. Затем вино закупоривается пробками. Вино должно стоять в прохладном месте в течение месяца. За этот период его необходимо переливать три раза в другие бутылки и не доливать, оставляя осадок. Последнее переливание можно сделать в бутылки из-под шампанского. Теперь вино должно отстояться ещё три недели, а после этого оно готово к употреблению.

Приготовление вина из домашнего винограда занимает около двух месяцев. После этого получается не только 6 литров полусухого вкусного ароматного вина, но и полезный продукт. Именно домашний напиток используется во многих рецептах народной медицины. А винный уксус из такого вина может избавить от белых пятен на лице (витилиго). В таком рецепте приготовления вина можно использовать не только виноград, но и смородину, вишню и другие ягоды. Главное, придерживаться всех рекомендаций и получится натуральное домашнее вино.

Съел.ру желает Вам успехов в приготовлении!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *