Рецепт «Ежики в томате»


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов)
Загрузка...

Рецепт "Ежики в томате"Рецепт «Ежики в томате» хорошо знают многие бабушки и мамы. Другое название ёжиков – тефтели. Они горячие и сытные, ими можно баловать свою семью и гостей на любой праздник. Такие мясные шарики невозможно представить без томатного соуса.

Для приготовления ёжиков в томате необходимы следующие ингредиенты:

• 700 грамм мясного фарша (свиного, говяжьего или куриного);
• 250 грамм риса;
• две репчатых луковицы;
• одно яйцо;
• пол стакана мясного бульона;
• один-два помидора;
• две столовых ложки томатной пасты;
• два зубца чеснока;
• соль;
• зелень петрушки (добавляется по вкусу);
• чёрный молотый перец;
• панировочные сухари;
• растительное масло.

Ход приготовления ёжиков в томате.

Сначала необходимо хорошо промыть рис, используя проточную воду. Затем крупу варят на слабом огне и тщательно следят за тем, чтобы она не переварилась. Достигнув полу готового состояния, рис откидывается на сито, чтобы из него ушла лишняя жидкость. Рис должен полежать в дуршлаге около двадцати минут.

После этого нужно почистить репчатый лук и нарезать его мелкими кусочками или натереть на средней тёрке. Измельчённый лук добавить к мясному фаршу и рису. Фарш с ингредиентами тщательно перемешивается. Потом добавляется яйцо, немного чёрного перца и соль по вкусу.

Фарш замешивается до образования однородной массы. Теперь можно приступать к формировке небольших шариков. Чтобы мясо или курица не прилипали к рукам, их нужно намочить в воде. Тефтели должны получиться размером с пончики – круглыми.

Мясные шарики обваливаются в панировочных сухарях. Для дальнейшего приготовления добавляется подсолнечное масло так, чтобы оно было на сковороде почти в три миллиметра. Когда оно прогреется, можно приступать к обжарке мясных ёжиков. Все стороны должны быть хорошо прожарены до румяного состояния, после чего их нужно поместить в форму для запекания.

Сок, который образовался во время жарки с маслом, процедить с помощью мелкого сита. Он пригодится, когда придёт время готовить соус.

Томаты хорошо помыть, обдать их кипятком, чтобы можно было легко снять кожицу, и измельчить в блендере. Помытую зелень петрушки обсушить, мелко нарезать ножницами или ножом. Очищенные зубцы чеснока выдавить на чесночнице.

В сухую чистую сковороду наливается и нагревается часть мясного сока, который был предварительно процежен. К нему добавляется помидорная масса. Всю смесь необходимо потушить в течение трёх минут. При этом томатный соус нужно постоянно помешивать. Затем добавляются измельчённые зубчики чеснока и перемешиваются.

Тушится в течение двух минут и перчится по вкусу для запаха. Огонь на плите сделать больше, залить оставшийся сок от мяса и дать ему закипеть. Как только томатная смесь закипит, огонь сделать слабее и постоянно помешивать соус. Продолжать помешивание несколько минут. Затем положить мелко порезанную зелень петрушки, ещё раз хорошо перемешать и оставить настаиваться под закрытой крышкой на пять минут.

Шарики из фарша, которые лежат в форме для запекания заливаются горячим соусом. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Готовятся ёжики в течение сорока минут, после этого перекладываются в глубокое блюдо и подаются к столу.

Стандартный рецепт «ежики в томате» обычно готовится не в духовке. Многие используют большую сковороду с высокими бортиками и крышкой. После того, как соус приготовится, тефтели тушатся вместе с томатным соусом в такой посуде на слабом огне до полного разваривания риса в ёжиках.

Ёжики можно подавать с любым гарниром – отварным картофелем, гречневой кашей и макаронами. Это одно из блюд, которое имеет хороший вкус даже в холодном состоянии.

Съел.ру желает Вам приятного аппетита!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *