Сулугуни из козьего молока


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

СулугуниСыр – очень вкусная закуска, которую мы употребляем не только в обычные будние дни, но и подаем даже на праздничный стол. Конечно, сыры, приготовленные в домашних условиях, никогда не сравнятся с теми, которые находятся на прилавках магазинов. Они обладают сливочным, нежным вкусом.

Один из очень вкусных сыров – сулугуни. Грузинский деликатес, который активно используется как в России, так и в других странах мира. Приготовить его, на самом деле, не сложно. От вас потребуется лишь только желание развить свои кулинарные навыки и немного свободного времени. Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт приготовления сулугуни из козьего молока!

Ингредиенты для приготовления сыра:

  • 250 мл козьего молока (это количество мы будем использовать для приготовления закваски)
  • 10 литров козьего молока
  • 1 грамм пепсина (его можно приобрести в обычной аптеке или заказать в интернет-магазине)

Рецепт приготовления домашнего сулугуни:

  1. Сначала занимаемся закваской. В 1 стакан (250 мл) молока, температуры приблизительно 20 градусов, добавляем указанное выше количество пепсина.
  2. Теперь занимаемся остальным молоком. Возьмите большую кастрюлю, а на ее верх положите марлю, сложенную в 4-5 раз. Процедите через эту марлю 10 литров козьего молока, а затем поставьте на плиту.
  3. Включаем огонь и ждем, пока молоко нагреется до температуры 30 градусов. Теперь добавьте в молоко закваску, предварительно приготовленную, и хорошо перемешайте смесь.
  4. Выберите теплое место, чтобы можно было туда поставить полученную массу на полчаса.
  5. Через указанное время смесь необходимо снова поставить на огонь и немного подождать. Через некоторое время она начнет сворачиваться, и появившиеся комки необходимо будет собирать у стенок кастрюли.
  6. В итоге получится достаточно большой мягкий ком. Теперь его нужно немного отжать от жидкости и положить в теплое темное место на несколько часов. Также можно к нему добавить немного сыворотки.
  7. Теперь в течение 3-4 часов вы можете заниматься своими делами. Далее необходимо проверить готовность сыра: небольшой ломтик опустите в подогретую воду, если он растягивается, но не рвется, можно продолжать делать сулугуни из козьего молока в домашних условиях.
  8. Весь сыр нужно порезать на небольшие полоски (толщина должна составлять приблизительно 2 сантиметра), а их положить в воду, нагретую до 90 градусов (при этом она не должна кипеть). Ждите, не отходя от сыра, до тех пор, пока он не начнет плавиться. Затем аккуратно вынимайте его из воды и кладите в круглую форму.
  9. Теперь формируем «сырный круг»: расплющиваем его в форме, а края подворачиваем к центру; проделываем так до тех пор, пока не получится красивый круг!

Съел.ру желает Вам приятного аппетита!

0

Комментарии к статье: Сулугуни из козьего молока

  1. Елена:

    Домашний сулугуни очень вкусный, я несколько раз уже готовила, но на коровьем молоке, первый раз на козьем. ОЧень вкусно, сыр более питательный, нежный. Только с пепсином мне не нравится, сычужный фермент ведет себя гораздо лучше в процессе приготовления. Я использовала сычужный Бакздрав, выход сыра хороший и сгусток плотный. А моцареллу на козьем интересно можно готовить, как по вкусу получится, не пробовали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *