Ткемали из слив


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 4,50 из 5)
Загрузка...

Как приготовить соус из слив - ткемали?Ткемали из слив – очень вкусный соус, который обычно употребляют с макаронами, картофелем, а также с рыбой, мясом, птицей.

Сейчас большинство хозяек готовит этот соус по своим изысканным рецептам, используя красную смородину, крыжовник. Но мы расскажем, как приготовить традиционный соус ткемали из слив.

Необходимые ингредиенты для приготовления ткемали:

  • Свежие сливы – 4-4,5 кг
  • Кориандр (не молотый) – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 3 чайные ложки
  • Вода – необходимое количество указано в рецепте
  • Петрушка, мята и кинза – по вкусу
  • Соль – щепотка

Способ приготовления соуса:

  1. Моем сливы, а затем заливаем их водой таким образом, чтобы уровень воды был выше уровня свежих плодов.
  2. Следующий шаг — ставим кастрюлю со сливами на сильный огонь и ждем, пока все закипит.
  3. Далее мы делаем огонь чуть поменьше (до среднего пламени) и варим сливы до тех пор, пока кожица не начнет трескаться и отделяться от мякоти.
  4. Выключаем огонь и даем немного остыть.
  5. В это время подготавливаем вторую кастрюлю, в которую мы будем класть протертые сливы. На подготовленную чистую кастрюлю ставим дуршлаг, а затем потихоньку перекладываем сливовую смесь в него, а затем ее перетираем, выбрасывая косточки и кожицу от слив.
  6. Полученную густую массу ставим снова на огонь и доводим до кипения на несильном огне, постоянно помешивая, следя, чтобы сливовая смесь не пригорела.
  7. Затем выключаем огонь и горячую массу начинаем выкладывать в уже подготовленные (простерилизованные) банки, после чего закручиваем их металлическими крышками.
  8. Теперь осталось только укутать банки теплым одеялом и оставить их до полного остывания до зимы.
  9. Зимой можно добавлять специи: на 1 литр ткемали берем сахар, выдавленный через пресс чеснок, зелень и указанные выше специи.

Съел.ру желает Вам приятного аппетита!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *