Цыпленок табака


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Цыпленок ТабакаДля приготовления цыпленка табака берут небольших цыплят, весом не более 1 кг, их мясо нежнее обычных бройлерных, и блюдо получается намного вкуснее. Правильнее называть это грузинское блюдо — цыпленок «тапака», от названия сковороды, в которой его традиционно готовят. Особенность этого блюда состоит в том, что цыпленка жарят на сковородке целиком, предварительно разрезав и развернув.

Для того чтобы мясо хорошо прожарилось, а кожица получилась хрустящей, сверху кладут тяжелый груз. Не смазывайте сырого цыпленка перед жаркой чесноком, чеснок сгорит очень быстро, а готовая курица будет горчить. Это острое традиционное блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 небольшой цыпленок весом до 1 кг
  • 3-4 зубчика чеснока
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 50 г растительного или сливочного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • аджика или ткемали в качестве соуса для готового блюда

Цыпленок Табака

Рецепт приготовления цыпленка табака:

  1. Цыпленка нужно вымыть и обсушить, предварительно выпотрошить и удалить все перья, срезать жировик сзади. Разрезаем тушку цыпленка вдоль грудки и разворачиваем его.
  2. Выкладываем развернутого цыпленка на разделочную доску, покрываем его пищевой пленкой и отбиваем при помощи молотка. Переворачиваем, не снимая пленки, и отбиваем с другой стороны.
  3. Хорошо отбитого цыпленка посолим и поперчим. Разогреваем сковороду на среднем огне.
  4. Топленое сливочное или растительное масло наливаем в сковородку, выкладываем тушку цыпленка кожей вниз. Сверху нужно будет поставить груз, например, кастрюлю с водой. Самое важное — не делайте огонь слишком сильным, цыпленок должен жариться на среднем огне.
  5. Обжариваем цыпленка под прессом с каждой стороны в течение 15-20 минут.
  6. Удаляем груз, берем 70-80 мл воды, вливаем ее в сковородку и закрываем все крышкой. Цыпленок должен тушиться примерно 5 минут. Открываем крышку, переворачиваем, добавляем еще немного воды и тушим еще 5-10 минут.
  7. Раздавленный чеснок смешиваем с мелко порезанной зеленью. Добавляем в смесь зелени с чесноком 2 столовые ложки растительного масла, хорошо все перемешиваем.
  8. Цыпленка выкладываем из сковороды на тарелку, покрываем нашим чесночным соусом, даем так постоять примерно 5 минут.

Готового цыпленка табака можно подавать с ткемали или аджикой, предварительно украсив его веточками зелени. Вместо зелени в соус можно добавлять протертую ежевику. Блюдо можно подавать с гарниром или без, со свежими или маринованными овощами, а лучше всего — со свежим белым хлебом.

Съел.ру желает Вам приятного аппетита!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *