Варенье из яблок и апельсинов


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 голосов, средний балл: 4,60 из 5)
Загрузка...

Варенье из яблок и апельсиновКислота от цитрусов в варенье с яблоками создают особый вкус и запах. Для любителей апельсинов, этого фрукта можно использовать больше. Варенье можно не только употреблять сразу после охлаждения, но и хранить в тёмном прохладном месте. Это блюдо можно подавать к чаю вместо сахара, использовать в качестве начинки для пирогов. Особенно такое варенье любят кушать с блинчиками. Яблочно-апельсиновое варенье будет отличным завтраком, если его добавить к свежему творогу и перемешать. С таким вареньем можно делать запеканки.

• Два килограмма яблок.
• Килограмм сахара.
• Два средних апельсина.
• Лимон.
• Корица по желанию.

В летнее время недостатка в яблоках нет. Для варенья подойдут самые непривлекательные фрукты – мелкие, червивые и побитые. Так что выкидывать такие яблоки не нужно.

Спелые яблочки хорошо промываются, очищаются от хвостиков, чёрных пятен и сердцевины. Всю кожуру обрезать нет необходимости. Яблоки можно проваривать и со шкуркой. Яблоки нарезаются на крупные кусочки. Обычно достаточно разрезать на шесть долек, а потом каждую часть поперёк.

Совсем мелко их нарезать не нужно. Варенье всё равно будет напоминать по консистенции джем. Крупные дольки сохранят сочность и форму. Чтобы сделать варенье, похожее на перетёртое жидкое повидло, можно перекрутить яблоки через мясорубку. Предварительно их полностью очищают от кожуры.

Лимон и апельсины моются в холодной проточной воде, очищаются от кожуры. Если фрукты не слишком спелые, можно срезать с помощью ножа. Для большей пикантности кожуру не удаляют. Цитрусы нарезаются на мелкие дольки. Многим нравится просто отжимать сок из апельсинов и лимона и заливать в яблоки.

Все порезанные продукты складываются в эмалированную или алюминиевую миску, засыпаются сахаром на несколько часов. За это время апельсины с яблоками пустят сок. Можно оставить их на ночь часов на шесть. Можно предварительно проварить апельсины на медленном огне в течение двадцати минут в стакане кипятка.

Они станут мягче, а только потом засыпать сахаром. Миску лучше накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв, пока фрукты будут пускать сок. После этого варенье ставится на маленький огонь. В первые десять минут варенье нужно часто помешивать, чтобы исключить пригорания.

Варенье можно варить несколькими способами. Всё зависит от времени приготовления. Если блюдо хочется попробовать скорее, тогда в первый раз после закипания его проваривают в течение сорока минут. Все продукты с сиропом должны хорошо загустеть. Чтобы проверить готовность, достаточно капнуть варенье на холодное блюдце. Если сироп не растекается, тогда оно готово к употреблению.

Во втором случае фрукты провариваются три раза по пять минут. Перерыв между приготовлением должен составлять не менее восьми часов. После третьей термической обработки варенье настаивается горячим в тазу около двадцати минут и выкладывается в сухие стерилизованные банки. Перед укупориванием корица мелется в кофемолке.

В каждую банку добавляется щепотка корицы. От этого запах варенья будет более насыщенным. Корицу можно добавлять и во время того, как варенье варится на плите. На два килограмма яблок достаточно добавить пол чайной ложки специй. Закрываются банки обычными железными или пластиковыми крышками.

Варенье без проблем хранится и под завинчивающимися крышками. Если порция варенья небольшая, тогда банка убирается в холодильник. Сахара в варенье можно добавлять меньше. Всё зависит от вкусовых предпочтений. Для большего хранения сверху в варенье из яблок и апельсинов добавляется две столовых ложки водки.

Съел.ру желает Вам приятного аппетита!

0

Комментарии к статье: Варенье из яблок и апельсинов

  1. Тутси:

    Яблоки для варенья обязательно оставляю с кожицей — её особенно вкусно кушать в этом варенье. Если перекручивать яблоки мясорубкой, цвет варенья будет потемнее, поскольку при перекручивании яблоко моментально темнеет. А вот добавлять водку не пробовала — интересно, возьму на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *