Вторые блюда

Вторые блюда

Вторые блюда – неотъемлемая часть каждодневного или праздничного рациона. Даже имея такое название, они не менее важные и могут включать в себя множество продуктов, необходимых для правильного, полезного и сытного питания. Рецептов вторых блюд огромное количество. Опытной и начинающей хозяйке не составит труда приготовить такие блюда. Некоторые из них довольно просты в приготовлении и не занимают много времени.

Особое место в кулинарии занимают блюда из птицы. Этот продукт используется довольно часто. Птица имеет хороший вкус и отличный аромат. Исключение не составляет свежее мясо. Вторые блюда можно тушить, жарить, печь в духовке.

Не остаются равнодушными к блюдам из рыбы. Разнообразие морепродуктов позволяет готовить кулинарные шедевры.

Для каждого приготовления блюда есть свои секреты и рекомендации. Придерживаясь их, продукты становятся ещё вкуснее. К сожалению, многие хозяйки не знают множество нюансов. Из-за этого блюда нередко получаются с несоответствующим вкусом.

Ко вторым блюдам можно подавать различные заправки и соусы. Среди них встречается сметанный, грибной, томатный, виноградный и другие соусы. Сметанный соус отлично подходит для блюд, которые запекаются в духовке. Вкус мяса подчеркнёт аджика и правильно подобранный кетчуп.

Для вторых блюд хорошо подходит зелень. Следует учитывать, что для каждого продукта, она должна быть своя. Например, петрушка подчеркнёт вкус заливной рыбы. К холодцу подойдёт зелень молодого чеснока. В мясо добавляется свежая кинза, базилик или тимьян. Слегка тушёный укроп в сливочном масле добавит аромат к печёночным котлетам.

В весенний период можно баловать себя и близких отварной молодой картошкой. Достаточно в неё кинуть зелень укропа и кусочек свежего сливочного масла. В блюда из грибов желательно добавлять зелёный или репчатый лук. Зелень сочетается с любыми блюдами из овощей. Это неотъемлемая их часть.

Для усиления вкуса во время приготовления вторых блюд можно добавлять немного сахарного песка или лимонного сока. Свежий сок лимон хорошо забивает запах речной рыбы, поэтому аромат блюда не будет испорчен.

Специи помогут сделать вторые блюда ароматнее и прянее. Практически у каждой хозяйки в арсенале есть чёрный или белый перец, а также смесь из этих продуктов. Лавровый лист добавляют не только в первые горячие блюда, но и во вторые. Его кладут во время тушения.

Ко вторым блюдам подают различные напитки.

Соус для суши

Соус для приготовления сушиСуши – очень оригинальное вкусное блюдо, которое пришло к нам из Японии еще около 80-х годов. В настоящее же время оно завоевало огромную популярность, и многие готовят его самостоятельно в домашних условиях.

Драники с фаршем

Драники с фаршемДраники с фаршем – идеальное блюдо для обеда или ужина, от которого вся семья будет в восторге! Аппетитная жареная картошечка с хрустящей корочкой и мясом внутри не оставит равнодушным никого. Приготовьте драники с фаршем по этому рецепту, чтобы сделать вкусный обед себе и своим близким!

Соус «Песто»

Соус "Песто"Соус «Песто» — один из самых известных итальянских соусов для пасты. Кроме пасты он прекрасно подходит к мясу и нежирной рыбе, его можно подавать к сырам, например, к творожному или козьему сыру. Соус «Песто» часто едят просто намазывая на хлеб.

Креветки в кляре

Креветки в кляреДля приготовления этого аппетитного блюда лучше всего выбрать крупные креветки — тигровые или королевские. Можно выбрать и мелкие, однако придется потратить больше времени и усилий для того, чтобы каждую из них окунуть в кляр. Лучше всего взять очищенные креветки, так вам не придется делать лишнюю работу. Очистите креветки от панциря, хвостик можно оставить, за него их удобнее всего будет брать.

Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктамиКлассическая испанская паэлья готовится на открытом огне и только из свежих морепродуктов и овощей. Однако ее можно приготовить из замороженных креветок, мидий и осьминогов. Овощи можно брать свежие или замороженные. В Испании продают специальные мелкие креветки для паэльи, но прекрасно подойдут любые.

Королевские креветки в белом вине

Королевские креветкиКоролевскими называют несколько видов больших креветок. Самые крупные экземпляры могут достигать в длину 30 см, а весить — до 250 грамм. На наших прилавках сложно найти такие большие креветки, однако довольно крупные есть практически во всех супермаркетах.

Яйцо пашот

Яйцо-пашотПриготовленные с утра яйца пашот сделают ваш завтрак красивым, сытным и по-настоящему аристократическим. Самое главное условие успеха этого блюда — очень свежие яйца. Обязательно выбирайте те, что не старше 4 дней. Варят яйца без скорлупы в подкисленной воде.

Цыпленок табака

Цыпленок ТабакаДля приготовления цыпленка табака берут небольших цыплят, весом не более 1 кг, их мясо нежнее обычных бройлерных, и блюдо получается намного вкуснее. Правильнее называть это грузинское блюдо — цыпленок «тапака», от названия сковороды, в которой его традиционно готовят. Особенность этого блюда состоит в том, что цыпленка жарят на сковородке целиком, предварительно разрезав и развернув.

Пицца в домашних условиях

Пицца в домашних условияхПицца — национальное блюдо итальянской кухни, оно давно завоевало сердца и желудки многих людей во всем мире. Однако не всегда у нас есть время готовить традиционное дрожжевое тесто для нее. Пиццу на сковороде легко сделать в домашних условиях, когда хочется быстро приготовить что-то вкусное на завтрак или к приходу гостей.

Фаршированная щука

Фаршированная щукаЕсли вы решили использовать для приготовления фаршированной щуки замороженную рыбу, предварительно ее надо разморозить. Для того чтобы избавиться от характерного запаха, рыбу вымачивают час в холодной соленой воде. Возьмите примерно пол стакана соли на 5 л воды.