Вторые блюда

Вторые блюда

Вторые блюда – неотъемлемая часть каждодневного или праздничного рациона. Даже имея такое название, они не менее важные и могут включать в себя множество продуктов, необходимых для правильного, полезного и сытного питания. Рецептов вторых блюд огромное количество. Опытной и начинающей хозяйке не составит труда приготовить такие блюда. Некоторые из них довольно просты в приготовлении и не занимают много времени.

Особое место в кулинарии занимают блюда из птицы. Этот продукт используется довольно часто. Птица имеет хороший вкус и отличный аромат. Исключение не составляет свежее мясо. Вторые блюда можно тушить, жарить, печь в духовке.

Не остаются равнодушными к блюдам из рыбы. Разнообразие морепродуктов позволяет готовить кулинарные шедевры.

Для каждого приготовления блюда есть свои секреты и рекомендации. Придерживаясь их, продукты становятся ещё вкуснее. К сожалению, многие хозяйки не знают множество нюансов. Из-за этого блюда нередко получаются с несоответствующим вкусом.

Ко вторым блюдам можно подавать различные заправки и соусы. Среди них встречается сметанный, грибной, томатный, виноградный и другие соусы. Сметанный соус отлично подходит для блюд, которые запекаются в духовке. Вкус мяса подчеркнёт аджика и правильно подобранный кетчуп.

Для вторых блюд хорошо подходит зелень. Следует учитывать, что для каждого продукта, она должна быть своя. Например, петрушка подчеркнёт вкус заливной рыбы. К холодцу подойдёт зелень молодого чеснока. В мясо добавляется свежая кинза, базилик или тимьян. Слегка тушёный укроп в сливочном масле добавит аромат к печёночным котлетам.

В весенний период можно баловать себя и близких отварной молодой картошкой. Достаточно в неё кинуть зелень укропа и кусочек свежего сливочного масла. В блюда из грибов желательно добавлять зелёный или репчатый лук. Зелень сочетается с любыми блюдами из овощей. Это неотъемлемая их часть.

Для усиления вкуса во время приготовления вторых блюд можно добавлять немного сахарного песка или лимонного сока. Свежий сок лимон хорошо забивает запах речной рыбы, поэтому аромат блюда не будет испорчен.

Специи помогут сделать вторые блюда ароматнее и прянее. Практически у каждой хозяйки в арсенале есть чёрный или белый перец, а также смесь из этих продуктов. Лавровый лист добавляют не только в первые горячие блюда, но и во вторые. Его кладут во время тушения.

Ко вторым блюдам подают различные напитки.

Укропный соус

Укропный соусДля многих блюд подаются соусы. Они подчёркивают вкус основного блюда и придают ему пикантности. Соусы готовятся из различных продуктов. Одним из лёгких и очень вкусных соусов считается сливочная заправка с добавлением укропа.

Гамбургер в домашних условиях

Гамбургер в домашних условияхСтоимость гамбургера по средним меркам считается высокой. Гораздо дешевле сделать такое быстрое закусочное блюдо в домашних условиях. Затраты на ингредиенты будут минимальными, а вкус и полезность превзойдёт блюда, предлагаемые в небольших кафе и McDonald’s.

Cвиная лопатка в духовке

Свиная лопатка в духовкеСвиная лопатка в духовке используется для приготовления других блюд – котлет, мясной начинки для гамбургеров, чизбургеров или блинчиков.

Чизбургер в домашних условиях

Чизбургер в домашних условияхТесто для чизбургера в домашних условиях можно приготовить самим, но для быстроты процесса многие покупают уже готовые булочки в магазине, обсыпанные кунжутом. Это – основа чизбургера и его отличительная черта.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Как выбрать мясо для шашлыка?Шашлык уже давно стал традиционным блюдом на праздниках, когда люди выезжают на природу или просто отдыхают дома. Не каждый приготовленный шашлык вкусный. Качество блюда зависит не только от маринада, добавленных специй и времени приготовления.

Рецепт котлеты «Нежность»

Рецепт котлеты "Нежность"Куриное мясо используется в разных вторых блюдах. Рецептов, где необходимо куриное филе, очень много. Одно из нежных и сочных блюд на многих столах во время обеда или ужина – котлеты «нежность». Их можно готовить несколькими способами. Для котлет используется готовое или сырое куриное филе.

Заливное из зубатки

Заливное из зубаткиВ последнее время эта рыба из отряда окунеобразных стала достаточно популярной. И, думается, не напрасно, поскольку блюда из нее радуют нас прекрасными вкусовыми качествами.

Хорошо известны несколько видов зубатки: угревидная (живет в водах Северной Америки); дальневосточная (обитает преимущественно в Тихом океане); синяя (водится в Атлантическом).

Рецепт приготовления лобио

Рецепт приготовления лобиоЛобио (с грузинского «фасоль») — это блюдо, которое готовится с из отварной красной фасоли или же со стручковой зеленой фасоли. Оно популярно среди жителей Закавказья, а потому зачастую подается с лавашем, так сказать с грузинским хлебом.

Рыбные котлеты в томатном соусе

Рыбные котлеты в томатном соусеРыбные котлеты в томатном соусе – один из рецептов приготовления рыбы. Котлеты получаются очень вкусными. Их можно давать детям, в отличие от жареной рыбы кусочками, где содержатся мелкие косточки.

Канапе с креветками — рецепт приготовления

Канапе с креветками - рецепт приготовленияКанапе называют небольшие оригинально оформленные бутерброды, которые уместны к любому праздничному столу. Порции такого блюда очень небольшие, так что можно попробовать за один раз несколько их видов. Это очень удобно, особенно, когда аппетит ещё не полностью разыгрался.