Вторые блюда

Вторые блюда

Вторые блюда – неотъемлемая часть каждодневного или праздничного рациона. Даже имея такое название, они не менее важные и могут включать в себя множество продуктов, необходимых для правильного, полезного и сытного питания. Рецептов вторых блюд огромное количество. Опытной и начинающей хозяйке не составит труда приготовить такие блюда. Некоторые из них довольно просты в приготовлении и не занимают много времени.

Особое место в кулинарии занимают блюда из птицы. Этот продукт используется довольно часто. Птица имеет хороший вкус и отличный аромат. Исключение не составляет свежее мясо. Вторые блюда можно тушить, жарить, печь в духовке.

Не остаются равнодушными к блюдам из рыбы. Разнообразие морепродуктов позволяет готовить кулинарные шедевры.

Для каждого приготовления блюда есть свои секреты и рекомендации. Придерживаясь их, продукты становятся ещё вкуснее. К сожалению, многие хозяйки не знают множество нюансов. Из-за этого блюда нередко получаются с несоответствующим вкусом.

Ко вторым блюдам можно подавать различные заправки и соусы. Среди них встречается сметанный, грибной, томатный, виноградный и другие соусы. Сметанный соус отлично подходит для блюд, которые запекаются в духовке. Вкус мяса подчеркнёт аджика и правильно подобранный кетчуп.

Для вторых блюд хорошо подходит зелень. Следует учитывать, что для каждого продукта, она должна быть своя. Например, петрушка подчеркнёт вкус заливной рыбы. К холодцу подойдёт зелень молодого чеснока. В мясо добавляется свежая кинза, базилик или тимьян. Слегка тушёный укроп в сливочном масле добавит аромат к печёночным котлетам.

В весенний период можно баловать себя и близких отварной молодой картошкой. Достаточно в неё кинуть зелень укропа и кусочек свежего сливочного масла. В блюда из грибов желательно добавлять зелёный или репчатый лук. Зелень сочетается с любыми блюдами из овощей. Это неотъемлемая их часть.

Для усиления вкуса во время приготовления вторых блюд можно добавлять немного сахарного песка или лимонного сока. Свежий сок лимон хорошо забивает запах речной рыбы, поэтому аромат блюда не будет испорчен.

Специи помогут сделать вторые блюда ароматнее и прянее. Практически у каждой хозяйки в арсенале есть чёрный или белый перец, а также смесь из этих продуктов. Лавровый лист добавляют не только в первые горячие блюда, но и во вторые. Его кладут во время тушения.

Ко вторым блюдам подают различные напитки.

Подлива к макаронам: рецепт на каждый день

Рецепт подливы к макаронам

Ни для кого не секрет, что макароны не только отличный самостоятельный гарнир, но ещё и основа для самых разнообразных блюд. Можно подавать пустые макароны со всевозможными салатами, можно подавать макароны с мясом свинины, курицы или любым другим.