Соусы, приправы, подливы

Соусы

Соус (с французского «подлива») — это специальная приправа, которая придает основному блюду или гарниру дополнительные вкусовые качества. Обычно большинство соусов имеют в своем составе специи, которые естественно возбуждающе действуют на вкусовые рецептора человека, в связи с чем вызывают лучше работать органы пищеварения.

Стоит отметить, что соусы подают не только к уже готовым, приготовленным вторым блюдам, также их используют непосредственно в приготовлении. Кстати, стоит не забывать, что соус подают в специальном сосуде, который называется соусником.

Самые популярные соусы следующие: майонез (используется в салатах), кетчуп (используется в блюдах из мяса), тартар, соевый (используется в суши), сацебели, ткемали, бешамель, сальса, чесночный, грибной и рыбный соусы. Также не стоит забывать и о гаруме — первый из общественно известных соусов, первые упоминания о нем встречаются в Риме.

В основе соуса лежит его жидкая часть, а также иная дополнительная часть, в которой находятся различные пряности и приправы. Существует их два вида: с мукой и без муки.

Стоит отметить, что по температурному режиму существует также две разновидности: холодные и горячие. Если горячие подают только к горячим блюдам, то холодные подают как к горячим, так и холодным блюдам. Вообще же соусы подают к мясу, блюдам из рыбы, блюдам из птицы, макаронам, салатам и овощам.

В кулинарии существует очень много различных общественно известных соусов, например, такой как сливочный, однако есть много соусов, которые умеют делать только шеф-повара по своему особенному рецепту, секрет которого они вряд ли расскажут.

Соус для суши

Соус для приготовления сушиСуши – очень оригинальное вкусное блюдо, которое пришло к нам из Японии еще около 80-х годов. В настоящее же время оно завоевало огромную популярность, и многие готовят его самостоятельно в домашних условиях.

Соус «Песто»

Соус "Песто"Соус «Песто» — один из самых известных итальянских соусов для пасты. Кроме пасты он прекрасно подходит к мясу и нежирной рыбе, его можно подавать к сырам, например, к творожному или козьему сыру. Соус «Песто» часто едят просто намазывая на хлеб.

Паста для спагетти

Паста для спагетти.Спагетти – простое ежедневное блюдо. Но чтобы его превратить в кулинарный шедевр, который удивит не только домочадцев, но и всех гостей, нужно приготовить для спагетти пасту. Рецептов пасты существует очень много, на самом деле. Мы не будем перечислять все. Р

Ткемали из слив

Как приготовить соус из слив - ткемали?Ткемали из слив – очень вкусный соус, который обычно употребляют с макаронами, картофелем, а также с рыбой, мясом, птицей.

Яблочный уксус в домашних условиях

Рецепт приготовления уксуса из яблок дома.В настоящее время яблочный уксус находит применение во многих областях: в косметологии, кулинарии, народной медицине, промышленности, животноводстве. Натуральная яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, содержит много витаминов и жизненно необходимых биологически активных веществ.

Укропный соус

Укропный соусДля многих блюд подаются соусы. Они подчёркивают вкус основного блюда и придают ему пикантности. Соусы готовятся из различных продуктов. Одним из лёгких и очень вкусных соусов считается сливочная заправка с добавлением укропа.

Рецепт соуса «Сальса»

Рецепт соуса "Сальса"Сальса дословно имеет определение, как солёное блюдо. Готовится оно из различных овощей, смеси фруктов. При этом в сальсу всегда добавляется перец чили. Перец чили довольно часто встречается в блюдах Восточной и Западной Африки, Южной Америки, Индии и других азиатских странах.

Грибной соус из сушеных грибов

Грибной соус из сушенных грибовСоусы можно делать из разных грибов, а рецепты их приготовления весьма разнообразны. Сушёные грибы даже после термической обработки придают соусам особенный вкус, который невозможно создать, если готовить их из свежих грибов.

Подлива из говядины — рецепт приготовления

Подлива из говядины - рецепт приготовления блюдаПодлива из говядины – рецепт, который понравится многим хозяйкам. Это вкусное и нежирное блюдо в отличие от свинины. Говядина в подливе получается очень сочной и сытной. Рецепт довольно прост, а его приготовление не занимает много времени.

Рецепт приготовления аджики

Рецепт приготовления аджикиАджика – острая приправа. Она состоит из специй, соли, томатов и других компонентов. Все привыкли видеть аджику в красном цвете, но она может быть и зелёной. Если использовать для её приготовления зелёный перец, она поменяет цвет.