Соусы, приправы, подливы

Соусы

Соус (с французского «подлива») — это специальная приправа, которая придает основному блюду или гарниру дополнительные вкусовые качества. Обычно большинство соусов имеют в своем составе специи, которые естественно возбуждающе действуют на вкусовые рецептора человека, в связи с чем вызывают лучше работать органы пищеварения.

Стоит отметить, что соусы подают не только к уже готовым, приготовленным вторым блюдам, также их используют непосредственно в приготовлении. Кстати, стоит не забывать, что соус подают в специальном сосуде, который называется соусником.

Самые популярные соусы следующие: майонез (используется в салатах), кетчуп (используется в блюдах из мяса), тартар, соевый (используется в суши), сацебели, ткемали, бешамель, сальса, чесночный, грибной и рыбный соусы. Также не стоит забывать и о гаруме — первый из общественно известных соусов, первые упоминания о нем встречаются в Риме.

В основе соуса лежит его жидкая часть, а также иная дополнительная часть, в которой находятся различные пряности и приправы. Существует их два вида: с мукой и без муки.

Стоит отметить, что по температурному режиму существует также две разновидности: холодные и горячие. Если горячие подают только к горячим блюдам, то холодные подают как к горячим, так и холодным блюдам. Вообще же соусы подают к мясу, блюдам из рыбы, блюдам из птицы, макаронам, салатам и овощам.

В кулинарии существует очень много различных общественно известных соусов, например, такой как сливочный, однако есть много соусов, которые умеют делать только шеф-повара по своему особенному рецепту, секрет которого они вряд ли расскажут.

Соус со сливками для спагетти

Соус со сливками для спагетти

Рецепт приготовления блюда заинтересует многих, так как обычные макаронные изделия при этом превращаются в изысканное и вкусное блюдо. Сливочный соус прекрасно дополнит макароны. Чтобы разнообразить спагетти, не придётся затрачивать много средств, времени на приготовление или приобретать разные экзотические продукты. Блюдо на четыре порции готовится в течение 25 минут.

Подлива к макаронам: рецепт на каждый день

Рецепт подливы к макаронам

Ни для кого не секрет, что макароны не только отличный самостоятельный гарнир, но ещё и основа для самых разнообразных блюд. Можно подавать пустые макароны со всевозможными салатами, можно подавать макароны с мясом свинины, курицы или любым другим.