Выпечка хлеба в домашних условиях


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов)
Загрузка...

Делаем свежий хлеб у себя дома в духовкеВыпечка хлеба в домашних условиях требует небольших навыков. Сначала хлеб может и не получаться, но если выполнять все рекомендации, можно быстро научиться делать домашний ароматный хлеб. Существует множество рецептов выпечки хлеба. Каждый вариант имеет свой вкус. На одну буханку понадобятся следующие продукты:

• 450 грамм муки для выпечки;
• 10 грамм свежих дрожжей или немного сухих;
• 360 мл воды;
• льняное полотенце;
• 1/5 чайных ложки поваренной соли.

Мука просеивается в миску. В неё крошатся свежие дрожжи или кидаются сухие. Их нужно перетереть и перемешать с мукой. В муку добавляется соль и снова всё перемешивается. Вода слегка подогревается до тёплого состояния и выливается в муку. При замесе должно получаться липкое тягучее тесто. Оно собирается со стенок с помощью ложки к центру и накрывается пищевой плёнкой.

Тесто ставится на несколько часов для увеличения объёма. Плёнка образует в миске влажность, которая обеспечит тонкую и хрустящую корочку. Если тесто слишком быстро поднимается, его отставляют в более прохладное место не менее чем на 15 часов. Это можно делать перед сном.

Стол присыпается мукой, на него выкладывается тесто и хорошо разминается в лепёшку. Затем каждый край складывается друг на друга. Льняное полотенце присыпается мукой или отрубями. На него выкладывается швом вверх полученное тесто, притрушивается мукой и накрывается. Тесто должно отстояться в течение двух часов. За полчаса до запекания разогревается духовка.

Если нет формы именно для хлеба, можно использовать гусятницу или кастрюлю, которую нужно предварительно прогреть несколько минут в духовом шкафу. В горячую тару тесто из полотенца аккуратно переносится, чтобы избежать сморщивания. Посуду для выпечки можно не смазывать растительным жиром. Но если есть опасения, немного подсолнечного масла не повредит.

Первые тридцать минут хлеб выпекается под закрытой крышкой, остальное время – без неё. Готовность продукта определяется деревянной палочкой. Ею протыкается серединка хлеба. Если на основании шпажки нет налипшего теста, тогда хлеб готов. Хлеб вынимается, выкладывается на полотенце, накрывается и остужается.

Необходимо знать, что горячий хлеб употреблять в пищу нельзя. Следует дождаться, когда он полностью остынет. Чтобы хлеб был полностью мягким и без корочки, он плотно накрывается толстым полотенцем. Если нужна хрупкая и хрустящая корочка, хлеб рекомендуется остужать без накрывания.

Съел.ру желает Вам приятного аппетита!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *