Закваска из изюма для вина


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 4,00 из 5)
Загрузка...

Закваска из изюма для винаДомашнее вино можно делать из разных фруктов и ягод – груш, смородины, шиповника, крыжовника, яблок, черноплодной рябины и других продуктов. Но классическое вино делается из мелких сортов винограда. Настоящий винный продукт получается полезным и очень вкусным.

Существует множество рецептов приготовления вина. Опытные виноделы знают множество секретов и могут делать его кисло-сладким, сладким, кислым и игристым. Но чтобы добиться таких навыков придётся не один раз сделать вино самому и научиться.

У многих вино не получается, то есть не начинает бродить. И это вполне объяснимо. Просто неопытному человеку тяжело догадаться, что всё дело в ягодах. Если на них недостаточно бактерий, которые вызывают брожение, то весь процесс сведётся к тому, что время будет зря потрачено, а несколько килограмм винограда безнадёжно испорчены.

Чтобы этого не случилось, виноград перед выдавливанием сока не моют. Но даже если нет уверенности, что всё будет в порядке с домашним напитком, есть способ, которым пользуются тысячи виноделов. В этом случае существует закваска из изюма для вина.

Такую закваску можно приготовить в любое время года, и не переживать, что брожения не будет. Закваска является скоропортящимся продуктом. Её можно держать без употребления не больше десяти дней. Затем она скисает и приходит в негодность.

Закваска из изюма для вина применяется не только для винограда, но и для других ягод. Особенно, когда ягоды были собраны после дождя, и большинство бактерий смылись. Для этого берётся небольшая горсть любого изюма, заливается двумя стаканами воды, но только тёплой. Добавляется пятьдесят грамм сахара. Забродившую закваску используют точно так же, как из свежих ягод.

Рецепт вина из изюма и закваской из него.

Это лёгкое вино, которое имеет отличный вкус и особенные хмельные качества. Для этого понадобится один килограмм изюма с косточками или без него, два килограмма сахара, шесть литров охлаждённой кипячёной воды, пол литра закваски из изюма.

Сахар вместе с изюмом перекручивается через мясорубку. В эту смесь добавляется шесть литров воды и закваска. Всю массу необходимо перемешать и настаивать в течение месяца в бутыли, эмалированном тазу или ведре. После периода смесь процеживается через марлю, а полученное вино разливается по бутылкам.

Закваска для такого рецепта готовится следующим образом. Двести грамм изюма засыпается в бутылку, добавляется 60 грамм сахарного песка и заливается охлаждённой вскипячённой водой на три четверти от всего объёма. Бутылка закупоривается рыхлой пробкой, которую можно сделать из ваты и ставится в тёплое место.

Через четыре дня закваска из изюма для вина будет готова для дальнейшего использования. Чтобы продукт не испортился, его нужно держать в холодильнике или в прохладном месте. Такой рецепт позволяет получить шесть литров вина из изюма.

Можно приготовить и креплёное вино.

Для закваски понадобится стакан немытого изюма. Его перемалывают в пол литровую банку и засыпают две столовых ложки сахарного песка, добавляют немного воды. Закваска ставится в тёплое место. После нескольких дней она начнёт бродить.
В большую ёмкость не менее 10 литров помещается килограмм немытого изюма, два килограмма сахара и семь литров воды. Ингредиенты хорошо перемешиваются, чтобы сахар растворился. Туда вливается закваска. В пальце медицинской перчатки прокалывается дырочка, а потом одевается на банку и плотно фиксируется.

Через некоторое время перчатка поднимется в надутом состоянии. Лишний газ будет выходить через дырочку. Вино должно выстаиваться, пока перчатка полностью не опустится. Это происходит за месяц. После этого вино аккуратно сливается в бутылки без жмыха. Для больших оборотов вино должно стоять не меньше трёх месяцев. Для креплёного вина после брожения в него вливается пол литра водки, разливается по бутылкам и закупоривается.

Съел.ру желает Вам приятного аппетита!

0

Комментарии к статье: Закваска из изюма для вина

  1. Марина:

    Из винограда вино делала, получалось неплохо. Изюм в виноградное вино добавляют для «пузырьков». Но это на любителя. Сейчас развелось куча «профессионалов», которые советуют не просто мыть виноград, а и перебирать каждую ягодку, отрывать веточки. Руки бы таким советчикам оторвать! Кстати, вино из изюма я ещё не пробовала. Достаточно интересный рецепт, попробую сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *