Заливное из зубатки


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 2,67 из 5)
Загрузка...

Заливное из зубаткиВ последнее время эта рыба из отряда окунеобразных стала достаточно популярной. И, думается, не напрасно, поскольку блюда из нее радуют нас прекрасными вкусовыми качествами.

Хорошо известны несколько видов зубатки: угревидная (живет в водах Северной Америки); дальневосточная (обитает преимущественно в Тихом океане); синяя (водится в Атлантическом). А вот полосатая зубатка нам роднее всего, поскольку в основном встречается в Баренцевом и Белом морях.

Французы прозвали ее «морским волком» из-за массивной твердой челюсти с невероятно острыми зубами, загнутыми внутрь. Зубатки живут на дне, питаются рыбами, но чаще моллюсками и ракообразными. Они очень больно кусаются, поэтому рыбаки обращаются с зубатками аккуратно.

Несмотря на сердитую внешность рыбы, ее филе имеет великолепные вкусовые качества – оно мягкое, питательное, слегка сладковатое, в нем практически нет мелких косточек, которые всегда портят общее впечатление о рыбном блюде.

Кроме того, эта рыбка богата полезными минеральными веществами, микроэлементами и витаминами A, E, D, B12. Употребляя зубатку, мы обеспечиваем организм всеми необходимыми составляющими.

Готовим и удивляем

Существует множество блюд из «морского волка»: рыбу можно потушить, приготовить на гриле, на пару, поджарить в кляре, запечь в духовке, использовать в качестве закуски, употреблять в соленом виде. Однако далеко не все знают, каким вкусным получается заливное из зубатки. Рецепт, который мы хотим вам предложить, прошел проверку временем. Это блюдо обязательно понравится вам и вашим гостям.

Ингредиенты:

— зубатка
— луковица
— морковь
— соль
— лимонный сок
— желатин
— петрушка

Итак, сначала зубатку следует тщательно промыть почистить и, конечно, удалить жабры. Воды в кастрюлю наливайте не очень много, достаточно, чтобы она слегка покрыла рыбу. Доводим воду до кипения, снимаем пену и продолжаем варить зубатку на слабом огне. На этом этапе обязательно добавьте в бульон луковицу, морковку, соль. Что касается пряностей, то здесь лучше доверьтесь своему вкусу и кулинарному опыту.

В конце варки (примерно через полчаса) рекомендуем добавить в бульон сок лимона (для подкисления и осветления). Затем зубатке нужно дать остыть, после чего порезать ее на порционные кусочки.

На следующем этапе нам понадобится желатин. Лучше, если это будет «Желатин для рыбного заливного», куда входят специи. Разводим его в теплой воде и добавляем в бульон. После того, как эта масса немного остынет, киньте в нее петрушку, лук, морковь, разведенные в воде яичные белки. Вновь поставьте на огонь и кипятите до того момента, когда бульон станет совсем прозрачным. Теперь нужно процедить его через марлю и охладить.

На блюдо раскладываем кусочки зубатки, сверху – ломтики лимона, веточки укропа, петрушки, фигурно нарезанные дольки отварной морковки, яиц, свежих огурчиков и других овощей. Для украшения прекрасно подойдут клюква, маслины или горошек, в общем, все, на что хватит фантазии! Сверху эту вкуснятину заливаем смесью бульона и желатина. Ставим в холодильник!

Заливное из зубатки очень нежное, вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *